Новости
АВТОР: rdh.ru
28.10.2013
Коллекция Sotheby’s в Москве
Коллекция Sotheby’s в Москве

Коллекция Sotheby’s в Москве

Каналетто. «Венеция. Вид на площадь Сан-Марко, собор и кампанилу».

Каналетто. «Венеция. Вид на площадь Сан-Марко, собор и кампанилу».

24 и 25 октября в Москве прошла выставка, на которой было представлено 45 произведений старых мастеров. В экспозицию были включены подлинные шедевры Пикассо, Джакометти, Каналетто, Фешина и Фалька, а также работы современных художников и императорский фарфор.

 

Пабло Пикассо. «Голова женщины».

Пабло Пикассо. «Голова женщины».

Sotheby’s отмечает значительный рост интереса российской публики к искусству Викторианской эпохи. Три картины Россетти, Холмана Ханта и Тиссо, которые были показаны в Москве, происходят из коллекции Леверхалмов, собранной первым и вторым лордами Леверхалм.

«Рождественское песнопение» Россетти – одна из ранних работ в серии его поясных портретов женщин в платьях венецианского стиля, играющих на музыкальных инструментах. Эта картина, написанная маслом на дереве, сочетает в себе основные принципы зарождающегося английского эстетизма: женскую красоту, музыку и моду на экзотические декорации и костюмы. На раме картины приведен текст рождественской песни, которую она исполняет. Творчество Россетти можно трактовать как бесконечное восхищение женской красотой, а «Рождественское песнопение», будучи одной из самых важных работ Россетти, выставленных на публичные торги, занимает среди них отдельное место.

Данте Габриэль Россетти. «Рождественское песнопение».

Данте Габриэль Россетти. «Рождественское песнопение».

«Тосканская девочка» Уильяма Холмана Ханта была написана в городке Фьезола, неподалеку от Флоренции зимой 1869 года. На полотне изображена крестьянская девочка на фоне тосканского пейзажа с голубем на плече. Музыкальная тема связывает это произведение с работами Россетти: девочка поет птице.

Уильям Холман Хант. «Тосканская девочка».

Уильям Холман Хант. «Тосканская девочка».

Тиссо приехал в Лондон весной 1871 года и был очарован Темзой. Его внимание приковывали оживленные торговые пристани в районе Тауэра и Гринвича, а написанные здесь картины пользовались огромным успехом у лондонской публики. В сцене «На яхте» автор добился фотографической точности в передаче психологического состояния персонажей.

Тиссо. «На яхте».

Тиссо. «На яхте».

Выставляемые на торги венецианские пейзажи – наиболее масштабные работы, относящиеся к периоду творчества Каналетто (с конца 1730 до 1742 года), когда художник испытал влияние стиля своего племянника и одаренного ученика Бернардо Беллотто. В этот период теплая цветовая гамма, присущая его ранним работам, сменяется холодным, ясным светом, благодаря чему детали приобретают большую конкретность. Пейзажи, созданные художником в это время, по праву относят к вершинам его творчества.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться