Новости
АВТОР: rdh.ru
09.09.2013
АРТ Москва 2013. version 2.0
АРТ Москва 2013. version 2.0

АРТ Москва 2013. version 2.0

«Детский альбом», художник Григорий Майофис

«Детский альбом», художник Григорий Майофис

С 18 по 22 сентября в ЦДХ на Крымском Валу пройдет 17-я Международная художественная ярмарка АРТ Москва, которая уже в семнадцатый раз объединит арт-дилеров, галеристов, кураторов, представителей культурных институций, коллекционеров и ценителей актуального искусства.  Нынешний год станет особенным в истории АРТ Москвы – она будет проходить в принципиально новом формате: АРТ Москва, version 2.0.

Принимая во внимание справедливую критику последних лет в отношении качества искусства и общий контекст современного арт-рынка в России, организаторы приняли решение о закрытии старого формата ярмарки, чтобы заменить его на новый, исполненный энергии и способный дать новый импульс для развития современного искусства в стране.

Кадр из видео-проекта Revolution, автор Халед Хафец

Кадр из видео-проекта Revolution, автор Халед Хафец

Наиболее существенным фактором для принятия такого решения стало недостаточное количество качественных предложений. Разумеется, за 17-летнюю историю АРТ Москвы сформировался «костяк» галерей, неизменно предлагающих искусство высокого уровня. Однако их количество недостаточно для сохранения основной экспозиции в ее традиционном виде. Поэтому вместо того, чтобы по соображениям экономического характера приглашать галереи, не соответствующие требуемым стандартам, и тем самым снижать общий уровень ярмарки, организаторы избрали новый путь развития.

Минувшей зимой параллельно с подготовкой традиционной экспозиции был дан старт NEW PLATFORM – новому проекту на третьем этаже ЦДХ. Это более экспериментаторское, новаторское, искреннее искусство, в меньшей степени подверженное захлестнувшим российский арт-рынок тенденциям. Для этого раздела были сформулированы три основных условия: к участию приглашались галереи, существующие менее трех лет, ранее не участвовавшие в АРТ Москве и предлагающие произведения в ценовом диапазоне не выше 5000 евро.

«Инцидент», художник Олег Целков

«Инцидент», художник Олег Целков

Именно проект NEW PLATFORM и станет теперь ядром АРТ Москвы – он больше не является параллельным мероприятием. АРТ Москва должна оставаться платформой для развития современного искусства и арт-рынка в России, изменяясь в соответствии с тем, как меняется время: оказывать поддержку молодым художникам, кураторам и галеристам, расширять зону некоммерческих проектов, содействовать распространению знаний о современном искусстве в обществе с помощью образовательной программы, увеличивать региональное присутствие на ярмарке и стремиться к повышению доступности произведений искусства для различных слоев населения.

Наряду с NEW PLATFORM в ярмарке примут участие и многие галереи, являющиеся давними и постоянными участниками АРТ Москвы. Экспозиция будет включать в себя примерно пятнадцать галерей, работы которых члены экспертного совета стабильно выбирали для участия в предшествующих ярмарках.

Художник Марина Колдобская

Художник Марина Колдобская

АРТ Москва 2013 станет параллельным событием 5-й Московской биеннале современного искусства – крупнейшего международного форума, который привлекает художников и ценителей современного искусства из разных стран мира. По мнению куратора мероприятия Катрин де Зегер (арт-директора 18 Биеннале в Сиднее и куратора Австралийского павильона 55 Венецианской Биеннале), Московская биеннале обещает стать вдохновляющей и инновационной.

В рамках ярмарки традиционно пройдут семинары, лекции, презентации и дискуссии с участием ведущих специалистов отрасли, выставки студенческих работ, инсталляции и перформансы. Планируется проведение круглых столов на такие темы, как «Арт-ярмарка как культурное событие», «Коллекционирование современного искусства – страсть, не имеющая возраста» (с участием коллекционеров 25-55 лет), «Опыт создания корпоративной коллекции» и многие другие.

Работа фотографа Шалвы Хаханашвили

Работа фотографа Шалвы Хаханашвили

На 2-м этаже ЦДХ расположится выставка «Мультиверс» из частной коллекции Михаила Алшибая, а также собрания современного искусства компании «Артика». Анатолий Боровков представит экспозицию «Русский авангард. Вторая волна», где будут показаны работы Анатолия Зверева, Евгения Кропивницкого, Георгия Лозбекова, а также несколько картин «неопознанных» художников 1960-1980-х гг. в жанре «беспредметного искусства», выполненных в традициях русского авангарда.

На нынешней ярмарке вниманию зрителей будет представлена инсталляция «Бесконечный бур» арт-группы Recycle. Металлический бур, пронизывающий зал от пола до потолка и непрерывно вращающийся, олицетворяет собой процесс бесконечной добычи полезных ископаемых из недр земли, достигший апогея.

«Человеческое, слишком человеческое», художник Григорий Майофис

«Человеческое, слишком человеческое», художник Григорий Майофис

На АРТ Москве-2013 планируется выставка «ПОЗИТИВ/НЕГАТИВ» (“POSITIVE/NEGATIVE”), посвященная экспериментальному направлению в современном польском искусстве, представители которого превращают физические свойства произведения в отправную точку творческих поисков. Экспозиция отражает переход от привычной концентрации внимания на изображении как таковом (его можно назвать «позитивом») к постижению значимости таких важнейших составляющих работы, как процессы рисования, конструирования, излома материалов, а также свойств самих материалов, которые в данном случае следует расценивать как «негатив» арт-объекта.

Польские художники представят на ярмарке еще один проект – фотовыставку "Deceptive eye or Conceptual nature" Зофии Кулик и Игоря Омулевски.

Forget Me Not, художник Марина Колдобская

Forget Me Not, художник Марина Колдобская

Одним из параллельных событий АРТ Москвы станет старейший и один из самых авторитетных фестивалей видеоарта VIDEONALE.14 on Tour. Уже почти тридцать лет этот фестиваль демонстрирует последние тенденции и наиболее оригинальные идеи мирового видеоарта.

Для программы гастрольного тура VIDEONALE.14 в Москве немецкими кураторами отобрано 23 работы из 40, которые были представлены этой весной на аналогичном событии в Бонне. Всего же на конкурс было подано 2 000 заявок более чем из 70 стран мира. Экспозиция позволит стимулировать диалог между представителями видеоарта из разных стран и сформировать единое культурное пространство, в котором смогут развиваться начинающие художники.

Коллаж, автор Изабель Месхишвили

Коллаж, автор Изабель Месхишвили

В рамках совместного проекта ЦДХ и МГУ имени М.В. Ломоносова состоится выставка eCOЗНАНИЕ/eCONSСIOUSNESS, на которой будут представлены актуальные художественно-исследовательские проекты научного искусства, изучающие области пересечения науки и экологии. Демонстрируя различные подходы к художественно-эстетическому осмыслению проблем взаимодействия живых организмов и их сообществ между собой и с окружающей средой (то есть понимая экологию в смысле Эрнста Геккеля), художники актуализируют вопросы социальной и экологической ответственности.

Галерея «Триумф» совместно с ЦДХ представит новый проект арт-группы Electroboutique (Аристарх Чернышев и Алексей Шульгин) – «Дизайн неолиберального режима», основанный на уникальной визуальной технологии, разработанной художниками. Также в залах будут установлены не имеющие аналогов в мире терминалы для производства искусства – ARTOMAT, созданные Electroboutique в 2011 г.

«Двое», художник Олег Целков

«Двое», художник Олег Целков

Одним из параллельных событий АРТ Москвы станет экспозиция "Из виртуальности в реальность", организованная при поддержке Университета прикладных искусств Вены и Австрийского культурного форума в Москве. Задачей проекта было способствовать обеспечению экспериментального и всестороннего исследования новых форматов использования объектов при помощи 3D-печати.

Французский художник и фотограф Бертран Гаденн лично представит гостям 3D-инсталляцию «Рыба», которая заставит  окунуться в фантастический мир и усомниться в реальности происходящего.

Художник Марина Колдобская за работой

Художник Марина Колдобская за работой

Зал № 13 на втором этаже ЦДХ будет отведен для New Culture Fest – масштабного события, которое представляет наиболее актуальные концепции, течения, мысли и идеи настоящего и формирует новые гипотезы будущего. В этом году Фестиваль будет представлен в формате лаборатории - NCF LAB, как платформы для поиска и исследования и генерации новых форм использования технологий для творчества.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться