Новости
АВТОР: RDH.ru
ФОТО:Дмитрий Чернышев
02.07.2013
Бобур: Ксавье Жюйо и Николай Полисский
Бобур: Ксавье Жюйо и Николай Полисский

Бобур: Ксавье Жюйо и Николай Полисский

Бобур. Николай Полисский, 2013. Фотограф Дмитрий Чернышев

Бобур. Николай Полисский, 2013. Фотограф Дмитрий Чернышев

6 июля 2013 года в арт-парке Никола-Ленивец пройдет презентация нового проекта художника Николая Полисского — масштабной инсталляции - арт-объекта Бобур и скай-арт-перформанс французского художника Ксавье Жюйо (Xavier Juillot), а также театральный фестиваль. Неожиданное сопоставление впечатляющей статики 22-метрового бельведера Полисского, расположенного в центре поля площадью 50 га, и захватывающей динамики небесной скульптуры Ксавье Жюйо рождает массу невероятных ассоциаций и переживаний. Эти эмоции вдохновляют бродячих артистов, перформансистов и актеров современного танца, которые оккупируют «Бобур» на один день и наполнят его новыми, ускользающими смыслами.

Посещение Центра Помпиду и история квартала Бобур вдохновили Николая Полисского на проект новой масштабной инсталляции, которая расположилась в поле между деревнями Никола-Ленивец и Звизжи. Бобур — это сложная металлическая каркасная конструкция, оплетенная березовой лозой. Главная деталь инсталляции — трубы, по форме напоминающие трубы Центра Помпиду. Внутри конструкции находится винтовая лестница, поднявшись по которой можно попасть на смотровую площадку. С нее открывается чудесный вид на просторы Никола-Ленивца и близлежащих деревень. Этот вид — главный экспонат Бобура. Получилась аллюзия на парижскую достопримечательность, гармонично вписанную в русский пейзаж.

Еще одним событием фестиваля в этом году станет перформанс французского художника Ксавье Жюйо (Xavier Juillot) в деревне Звизжи. На слух иностранца название соседней с Никола-Ленивцем деревни звучит как завывание ветра в печной трубе или вой зимней вьюги. Двигающиеся по полю тракторы увлекут в небо гигантские аэродинамические скульптуры, парящие в воздухе на высоте 100–200 м — они будут «пахать небо», имитируя важнейший сельскохозяйственный процесс. Этот поэтический жест должен напомнить о прямом назначении давно заброшенных и запустевших сельских полей, которые сегодня готовы возделывать не только художники. Поле вокруг Бобура и близлежащий сосновый лес превратятся в площадку для передвижных театров, сторителлеров, акробатов и музыкантов. 

Диапазон фестивальной программы широк: актуальный в этом сезоне театральный жанр сторителлинг, гротескные импровизации артистов на ходулях из уличного театра «Высокие братья», современный танец от Solution Physical Dance Theatre, швейцарцев Cie7273 и Анны Хубер, авторская программа художника и композитора Германа Виноградова, вертикальная хореография Яны Нориной, танцевальный спектакль Анны Закусовой, представление от театра теней «Трикстер», а также знаменитый шумовой оркестр Петра Айду. На сцене, расположенной в естественном амфитеатре, мы увидим выступление обладательницы чувственного вокала Лены Кауфман, бит-боксера, человека-оркестра от электроники из Берлина Rico Loop и экзотические импровизации Мозимо — экстравагантной корсиканки, проживающей в Париже.

На территории «Бобура» состоится также своего рода кулинарное соревнование, в котором изысканные изделия французской кухни встретятся с крестьянскими продуктами.

Куратор Иван Полисский, куратор театральной программы Вита Адлерберг. Лёля Иванова (+7 916 268 9884, lelya.ivanova@gmail.com), Маша Седова (+7 903 103 91 25, maschasedova@gmail.com)

Партнеры: Правительство Калужской области, Национальный парк «Угра», Группы компаний «Связной», Французское посольство и Франко-российская торгово-промышленная палата. Продюсер: Port Nord – Ritacalfoul.

Бобур. Июнь 2013

Бобур. Июнь 2013

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться