Новости
АВТОР: RDH.ru
17.05.2013
Премия АРХИWOOD – 2013: скоро вручение!
Премия АРХИWOOD – 2013: скоро вручение!

Премия АРХИWOOD – 2013: скоро вручение!

«Арка» в Никола-Ленивце, архитектор Борис Бернаскони, фото Ягубский Андрей

«Арка» в Никола-Ленивце, архитектор Борис Бернаскони, фото Ягубский Андрей

Общероссийская премия АРХИWOOD – за лучшую архитектуру из дерева – будет вручена в этом году уже в четвертый раз. Торжественная церемония вручения премии состоится 23 мая 2013 года в ЦДХ в рамках выставки АрхМосква 2013, по адресу: Крымский вал, 10; экспозиция объектов-номинантов будет развернута в павильоне «Периптер» у входа в ЦДХ 22-26 мая.

Павильон Гаража, фото Юрий Пальмин

Павильон Гаража, фото Юрий Пальмин

Победителей выберет как профессиональное жюри, так и народное голосование, которое пройдет с 15 по 22 мая на сайте премии АРХИWOOD здесь. Экспертный совет премии АРХИWOOD сформировал шорт-лист этого года. Из 138 деревянных объектов, заявленных в лонг-листе, в финал вышло 38. Номинации остались прежними: «Загородный дом», «Общественное сооружение», «Малый объект», «Арт-объект» и «Дизайн городской среды». Возобновление номинации «Интерьер» дебатировалось, но по причине небольшого количества заявок не было принято, хотя в шорт-лист и вышло три интерьера.

Больше всего заявок собрала номинация «Арт-объект» - и это, пожалуй, самая характерная тенденция последних лет. Вслед за «Архстоянием» и «Городами», загородные архитектурные фестивали стали проходить по всей стране: под Иркутском («БУХ-АРТ») и Новосибирском («Ёлки-палки»), Нижним Новгородом («Деревянный ветер») и Воронежем («Архидром»). Интересно, что последний - «Архидром» - ориентирован на гуманизацию деревянными объектами городской среды, но в качестве тренировки прошел за городом. Молодые же вологодские архитекторы рискнули взяться за преображение своего города без «разминки» и триумфально справились с этим в рамках фестиваля «Дни архитектуры» (проект «Активация»). Два их объекта – «Красный пляж» и «Треугольный сад» - стали фаворитами экспертов, заняв законное место в номинации «Дизайн городской среды». Особенно отрадно то, что молодые архитекторы таким образом завоевывают себе право работать в городе – пусть и в рамках «временных сооружений», эффект от которых порой куда больше, чем от «вечных».

Мощную конкуренцию составят им работы от аса современной архитектурыЕвгения Асса, который начал радикальное обновление московского парка «Музеон». Интересно, что «радикальность» двух его сооружений именно в их «максимальной минимальности»: и «Променад», и «Терраса

Книжные павильоны «Гоголь-модули», авторы - архитектурное бюро RueTemple

Книжные павильоны «Гоголь-модули», авторы - архитектурное бюро RueTemple

» не бросаются в глаза, а, наоборот, жмутся к земле, создавая эффект «незаметного присутствия». «Музеон» обогатился в этом сезоне и целой серией «Микродомов» (фестиваль «Города» впервые проходит на территории мегаполиса), но поскольку эти объекты не были окончательно завершены к 31 марта (крайний срок подачи заявки на премию), то экспертный совет решил всё же снять уже заявленные объекты с дистанции, отложив их рассмотрение на будущий год.

В результате этой вынужденной меры одна из самых ожидавшихся интриг года не состоялась: в конкуренции двух московских парков абсолютным победителем вышел Парк культуры, от которого в шорт-лист премии попало восемь объектов! И это отнюдь не только работы бюро WOWHAUS (первопроходца «летней» архитектуры), но и объекты молодых мастерских FAS(t), FORM и SHAR. Один из них – книжный киоск ЦСК «Гараж» - обозначил еще одну новую тенденцию: книги выходят в город, в парки и сады, в чем им помогают деревянные сооружения. Это подтверждает и успех «Гоголь-модулей» - книжных павильонов бюро RueTemple, получивших прописку не только в Парке культуры, но и в «Музеоне», и в Саду им. Баумана.

В последнем, кроме того, появилась весьма оригинальная детская площадка – и это еще одна отличная тема. В шорт-лист премии вышло сразу несколько сооружений для детей, что означает рост не только их количества, но и качества. Это и детский клуб в Перовском парке (бюро «Практика»), и детская комната Александра Кудимова и Дарьи Бутахиной (сделанная по заказу телепередачи «Дачный ответ»), и «Домик на дереве» от «АИ-студии». Домов на дереве в шорт-листе оказалось сразу два: второй сооружен по проекту главного российского фантазера и изобретателя Алексея Козыря.

Проект «Дачное оригами», архитектор Петр Костелов, фото: Зинур Разутдинов

Проект «Дачное оригами», архитектор Петр Костелов, фото: Зинур Разутдинов

Наряду с объектами развлекательно-оздоровительного характера (в шорт-листе премии – четыре кафе, две скамейки, пергола, карусель, бассейн, теннисный клуб), здесь присутствуют объекты культурно-просветительской функции – и знаменательно, что растет их масштаб: заметными сооружениями в городе стали лекционный павильон «Школа» и выставочный зал ЦСК «Гараж». Не менее уникальным представляется и большое общественное пространство, которое на территории ARTPLAY соорудили архитекторы бюро «Мегабудка». Впервые в шорт-лист прорвался и такой неожиданный, но важный элемент городской цивилизации как общественный туалет. И это, пожалуй, самый красивый туалет в Москве.

В номинации «Загородный дом» в этом году развернуто заявил о своем творчестве архитектор Николай Белоусов, главный мастер отечественного рубленого домостроения: в шорт-листе сразу три его объекта. Состязаться с ним будут Григорий Дайнов (неожиданно минималистский дом в Ярославской области) и постоянный номинант премии Петр Костелов – на этот раз с двумя камерными объектами, один из которых, впрочем, обошел уже многие архитектурные журналы не только России, но и мира. А вот жанр реконструкции, который был широко представлен в лонг-листе премии, к сожалению, в финал не попал – хотя это чрезвычайно актуальное сегодня поле приложения творческих сил.

Среди других громких имен в шорт-листе премии – Александр Бродский (навес в Парке культуры), Тотан Кузембаев («Дом у десятой лунки» в подмосковном «Пирогово»), Александр Константинов (арт-интерьер в Люксембурге), Борис Бернаскони («Арка» в Никола-Ленивце), Александр Цимайло и Николай Ляшенко (лодочная станция в Парке культуры). Приятно, что подтверждают статус ньюсмейкеров нестоличные архитекторы, становившиеся лауреатами премии в прежние годы – Станислав Горшунов (бар в Нижнем Новгороде) и Игорь Паличев (кафе в Уфе).

Состав жюри премии АРХИWOOD меняется каждый год. Незыблемым остается условие, по которому в жюри не может войти архитектор, чьи работы представлены в шорт-листе. Кандидаты в жюри выдвигаются представителями экспертного совета и выбираются путем голосования. С прошлого года у АРХИWOOD появилась традиция приглашать в состав жюри, кроме специалистов, непрофессионала, являющегося пользователем деревянной архитектуры. В жюри 2013 года приглашены фигуристы Мария Петрова и Алексей Тихонов, которые сейчас строят собственный дом в подмосковной Истринской долине.

Проект «Красный пляж», Вологда

Проект «Красный пляж», Вологда

Состав жюри АРХИWOOD-2013: Сергей Скуратов - Архитектор, президент компании «СЕРГЕЙ СКУРАТОВ ARCHITECTS»; Алексей Розенберг - Архитектор, руководитель персональной творческой мастерской; Александр Купцов - Архитектор, руководитель бюро «Gikalo Kuptzov Architects»; Марина Игнатушко - Архитектурный критик, куратор проекта «Архитектурный рейтинг», Нижний Новогород; Алексей Мунипов - Главный редактор журнала «Большой город»; Алексей Тихонов, Мария Петрова - Чемпионы мира и Европы по фигурному катанию; Тору Кашихара (Toru Kashihara) - Архитектор, Япония.

Генеральным партнером АРХИWOOD по традиции выступает компания «Росса Ракенне СПб» (HONKA), соорганизатор – PR-агентство «Правила Общения», официальный партнер – компания «Вельский лес», партнер  - компания «Вектор Инвестментс», компания PINO, парк «Музеон». Руководитель проекта - Юлия Зинкевич, куратор премии - Николай Малинин.

лекционный павильон «Школа», фото: Алексей Народицкий

лекционный павильон «Школа», фото: Алексей Народицкий

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться