Новости
АВТОР: RDH.RU
ФОТО:© Sotheby’s
06.12.2012
Sotheby’s: архив Андрея Тарковского
Sotheby’s: архив Андрея Тарковского

Sotheby’s: архив Андрея Тарковского

Андрей Тарковский на съемках фильма «Белый, белый день», который позже был назван «Зеркало»1973 г.

Андрей Тарковский на съемках фильма «Белый, белый день», который позже был назван «Зеркало»1973 г.

28 ноября 2012 аукционный дом Sotheby’s в Лондоне представил на торгах документальный архив легендарного русского режиссера Андрея Тарковского (1932-1986). Его фильмы стали знаковыми для истории мирового киноискусства. Архив документов 1967 – 1986-х годов, открывает новые подробности личной жизни и профессиональной деятельности художника, который боролся за признание своего творчества в СССР. Коллекция, состоящая из нескольких тысяч рукописей, аудиозаписей, личных фотографий и документов – включая черновик письма Леониду Брежневу, в котором Тарковский обсуждает возможность работы в Советском Союзе – оценивалась в £80,000-100,000 и была выставлена на торги в опции «Книги о музыке, манускрипты, русская и европейская литература».

Андрей Тарковский на съемках фильма «Белый, белый день», который позже был назван «Зеркало»1973 г.

Андрей Тарковский на съемках фильма «Белый, белый день», который позже был назван «Зеркало»1973 г.

Собрание выставила на торги Ольга Суркова, киновед и ученица Тарковского, которая также была соавтором его книги «Запечатлённое время».

Архив режиссера был продан за 1 миллион 300 тысяч фунтов стерлингов и достался дому-музею Андрея Тарковского, который находится в городе Юрьевце. Архив был куплен представителем администрации Ивановской области согласно сообщению ее губернатора Михаила Меня.

Рукописи и записи режиссера Андрея Тарковского

Рукописи и записи режиссера Андрея Тарковского

Стивен Роу, глава отдела Книги и манускрипты Sotheby's прокомментировал: «Важность этого архива невозможно переоценить. Впервые настолько значимые материалы, связанные с Андреем Тарковским, выставляются на торги, и вряд ли в будущем появится что-либо подобное. Эти малоизвестные и малоизученные рукописи, заметки, письма, фотографии и аудиозаписи рассказывают нам о жизни режиссера, который изменил ход истории кинематографа, и чей талант отмечали величайшие режиссеры мирового кино. Из-за того, что советское правительство видело в его работах признаки элитизма, они были запрещены и практически неизвестны на территории СССР. Тарковский умер в эмиграции в возрасте 54 лет, так и не вернувшись на родину, которая вдохновляла его, но категорически отвергала».

Топ-лоты архива Андрея Тарковского:

Опубликованные режиссерские версии сценариев фильмов «Солярис», «Белый, белый день» (позднее переименованного в «Зеркало») и «Сталкер». Изданы небольшим тиражом, возможно, являются единственными сохранившимися копиями. Это покадровая структура фильмов Тарковского. В них есть инструкции по расположению камер и угла съемки, в фильмах некоторые кадры значительно отличаются от первоначальных идей автора.

Рукопись книги «Запечатленное время». Издана Тарковским в 1986 году и признана важнейшей книгой по русскому искусству и киноискусству после трудов Сергея Эйзенштейна. Рукопись включает черновики нескольких глав, блокноты и машинописную копию последней версии с пометками автора.

Черновик письма Леониду Брежневу, в котором режиссер просит о возможности продолжить работу в СССР. Когда его фильмы попали в список запрещенных, Тарковский покинул СССР в 1982 году для съемок фильма «Ностальгия» в Италии. При жизни он так и не вернулся в Россию. Ниже Тарковский комментирует решение Брежнева запретить показ фильма «Андрей Рублев», вышедшего в 1966 году: «…Вот уже три с половиной года эта картина лежит на полке… “Андрей Рублев” не был и не мог быть создан в целях, какой бы то ни было антисоветской пропаганды… У меня нет возможности реализации своих творческих замыслов. Мне объяснили, что этот вопрос связан с судьбой картины “Андрей Рублев”… Между тем, у меня нет работы, я не имею средств к существованию, но я женат и у меня есть ребенок. Мне особенно неловко говорить об этом, но положение мое так долго остается неизменным, что больше молчать я не могу…»

Четыре альбома с фотографиями, на которых запечатлены последние годы жизни Тарковского, проведенные в эмиграции, многие из которых никогда не были изданы и опубликованы. На них снят режиссер вместе с такими известными людьми, как Кшиштоф Занусси, Отар Иоселиани, Олег Янковский, Мстислав Ростропович и Юрий Любимов. Он предстает перед нами в окружении друзей, как отец и как путешественник (Гранд Каньон, Стоунхендж, Италия). Судя по всему, некоторые фотографии были сделаны самим Тарковским и выполнены в том же стиле, что и его фильмы. На последних снимках режиссер уже сильно болен, он сфотографирован практически перед смертью. Тарковский умер в Париже от рака легких в возрасте 54 лет. 

Коллекция из 32 аудиокассет и 13 дисков с записями интервью с Тарковским, некоторые из которых никогда не издавались.

12 писем написанных Тарковским от руки Евгению Даниловичу Суркову, известному российскому кинокритику. В них обсуждается режиссерская деятельность Тарковского.

Sotheby’s: архив Андрея Тарковского

Sotheby’s: архив Андрея Тарковского

Теги: арт, кино
Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться