Новости
АВТОР: RDH.RU
05.05.2012
Выставка русского искусства в Нью-Йорке
Выставка русского искусства в Нью-Йорке

Выставка русского искусства в Нью-Йорке

«Портрет Александра Суворова», Иоганн Генрих Шмидт, 1800 год

«Портрет Александра Суворова», Иоганн Генрих Шмидт, 1800 год

С 10 по 27 мая в галерее АВА в Нью-Йорке пройдет выставка «Русское искусство из частных собраний: от Боровиковского до Кабакова», приуроченная к проведению «русских сезонов» в США.

Выставка «Русское искусство из частных собраний: от Боровиковского до Кабакова» призвана показать американской публике произведения великих русских художников XVIII-XX веков. Экспозиция является важным вкладом в расширение культурных отношений между Россией и США, представляя в Нью-Йорке более 90 произведений из частных собраний, многие из которых представлены впервые. В выставку включены картины из собраний легендарных Михаила Барышникова и Владимира Спивакова.

«Хрусталь», Петр Кончаловский, 1916 год

«Хрусталь», Петр Кончаловский, 1916 год

Этот выставочный проект, отражающий богатство и разнообразие русского искусства на протяжении двух с половиной столетий, открывается в сложный момент. В начале августа 2010 года после решения суда США по иску общины Агудас Хасидей Хабад культурные связи между госучреждениями России и США были фактически заморожены, так как любые произведения, которые приезжают на выставки в Америку, теперь могут быть изъяты в качестве компенсации или на них может быть наложен арест.

Во вступительном слове к выставке в галерее ABA Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, сказал: «Образовавшийся вакуум и восполняет выставка в галерее АВА, которая давно зарекомендовала себя как одна из лучших и наиболее профессиональных институций, занимающихся продвижением русского искусства в США. Именно поэтому, экспозиция, которая вопреки сложившейся в практике этой, обычно закрытой для публики, галереи будет представлена широкой общественности Нью-Йорка. Интерес к русскому искусству в США пробудился на рубеже ХIХ – ХХ веков, именно тогда русские художники открывали для себя Америку и американский художественный рынок, а американские собиратели искусства впервые стали включать в свои коллекции новую для них живопись. Поэтому экспозиция в АВА – своего рода вершина айсберга, малая – но, пожалуй, лучшая – часть того, что хранят сегодня частные коллекционеры».

Экспозиция включает блестящие работы таких выдающихся русских мастеров XIXXX веков как Василий Перов, Михаил Нестеров, Алексей Саврасов, Владимир Маковский, Лев Бакст, Константин Сомов, а также произведения художников XX века, большинство которых никогда не выставлялись публично в Нью-Йорке.

«Беседа», Василий Перов, 1860-е гг.

«Беседа», Василий Перов, 1860-е гг.

Натюрморт, Давид Штеренберг, 1910–1922 гг.

Натюрморт, Давид Штеренберг, 1910–1922 гг.

Хронологически выставка начинается с «Портрета Саввы Яковлева» кисти Владимира Боровиковского, олицетворяющего подъём русского искусства на рубеже ХVIII-ХIХ веков и заканчивается работами поколения «шестидесятников» - Оскара Рабина, Владимира Янкилевского, Эрика Булатова и Ильи Кабакова.

«Разбитое зеркало», Илья Кабаков, 1966 год

«Разбитое зеркало», Илья Кабаков, 1966 год

 Организатор выставки - владелец галереи АВА Анатолий Беккерман.

Выставка проходит при поддержке инвестиционной компании IQ Group.

Адрес галереи АВА: 7 East 17th Street, New York.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться