Новости
АВТОР: RDH.RU
02.04.2012
III Московская Биеннале Архитектуры
III Московская Биеннале Архитектуры

III Московская Биеннале Архитектуры

III Московская Биеннале Архитектуры

III Московская Биеннале Архитектуры

В этом году 17 выставка архитектуры и дизайна «Арх Москва» пройдет в рамках III Московской Биеннале Архитектуры.

Ежегодная выставка «Арх Москва» – это масштабный проект в сфере российской архитектуры и главный профессиональный форум страны, где обсуждаются проблемы градостроительства, экологии, развития инфраструктуры в регионах и охраны памятников архитектуры. Делая главный акцент на бизнес-коммуникации, «Арх Москва» представляет собой платформу для поиска актуальных ориентиров в сфере строительства и девелопмента. Главная идея выставки – показать результаты успешного и взаимовыгодного сотрудничества творческой и деловой составляющей проекта.

III Московская Биеннале Архитектуры призвана выявить и оценить общие тенденции современной архитектуры и градостроительства. Выставка включает в себя широкий показ лучшей российской и зарубежной архитектуры и выполняет культурную миссию одного из важнейших пространств для профессиональной дискуссии. В Биеннале Архитектуры принимают участие архитектурные и дизайнерские бюро из 20 стран мира, представляющие панораму будущего не только городской, но и мировой архитектуры.

Лейтмотивом выставки по замыслу куратора Барта Голдхоорна станет тема: «Идентичности». В своем манифесте он говорит о том, что впервые за много десятилетий российская архитектура показала миру реальную инновацию: свободный план. То, что за рубежом существует только как эксперимент местного значения, в России стало обычной практикой: потребители не доверяют никому кроме себя, когда речь идет о выборе решения как жить дальше. Можно назвать это стилем жизни, рыночной нишей, целевой группой или модой. Но, делая выбор, каждый - сознательно или бессознательно - определяет свою идентичность и становится частью группы. Возможно, сейчас пришло время сделать шаг назад, посмотреть со стороны и сравнить эти работы между собой, сравнить их с работами архитекторов из других стран и других времен. И возможно, извлечь из этого какие-то уроки.

Официальные площадки 3-й Московская Биеннале Архитектуры: Центральный Дом Художника, Государственный Музей Архитектуры им. М. В. Щусева (МУАР), парк искусств «Музеон», Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Горького, центр дизайна ArtPlay, дизайн-завод FLACON.

Программа 3-й Московская Биеннале Архитектуры:

Выставка «Архитектор как куратор»

Куратор – Барт Голдхоорн

В наши дни каждый архитектор тешит себя мыслью о своей уникальности. Это хороший посыл для позиционирования себя как бренда, но диалог при этом практически невозможен. Для дискуссии 20 известных архитекторов выбрали архитектурный объект, недавно построенный за рубежом, и классический объект, отражающий их собственные взгляды на архитектуру, и проиллюстрировали свой выбор и свою приверженность данному взгляду собственным проектом.

Выставка «Тенденции: историзм, простота, сложность»

Кураторы – Максим Атаянц, Левон Айрапетов, Кирилл Асс

Проектирование – это последовательное создание цепочки вариантов, которые в результате воплощаются в готовом объекте. Выбор правильных вариантов, осуществляемый архитектором, основан на критическом осмыслении возможных путей. Совокупность вариантов образуют текст, интерпретирующий нашу модель мировоззрения – теорию архитектуры.

В рамках архитектурного дискурса можно обозначить группу архитекторов, которые руководствуются схожими доводами и приходят к одним и тем же результатам. Такие группы существовали на разных территориях и временных отрезках. Задача проекта - открыть миру русскую архитектуру. С этой целью демонстрируется тот ряд архитектурных тенденций, который может быть характерен как для России, так и для любой другой страны.

Выставка «Мой дом», выставка частных домов

Кураторы – Елена Гонсалес, Барт Голдхоорн. Проект поддержан журналом Objekt©Россия.

Выставка показывает дом как приватную территорию, отражающую личность владельца. Быт, уклад, вкус – все это нигде не выражается так ярко, как в жилом интерьере. Долгое время личностное проявление было сковано дефицитом и следующим из него унифицированием жилой среды. Сегодня дом – проявлением индивидуальности его хозяина. Люди обустраивают свой быт, с помощью архитектора идентифицируя себя с пространством своей жизни. Этот увлекательный процесс, и его результаты представлены на выставке – дома, построенные известными архитекторами известным людям.

Выставка «Готфрид Бём /Gottfrued Böhm»  

Фотопроект Юрия Пальмина «7 церквей архитектора Готфрида Бёма в земле Северный Рейн – Вестфалия, Франкфурт (1968-1980)»

Куратор – Елена Гонсалес

Готфрид Бём - единственный немецкий лауреат Премии Притцкера. Представитель архитектурной династии, насчитывающей шесть поколений. Отвечая колоссальным потрясениям Второй мировой войны, Готфрид Бём «взрывает» архитектуру «отцов». Характерно, что католическая церковь в эти годы стала важным заказчиком модернисткой архитектуры. Но архитектор Бём и в этом глобальном течении стоит особняком – выделяясь среди своих современников мощной экспрессией, которая позволяет причислить его к предтечам деконструктивизма.

Выставка «Саморепрезентация СССР в выставочных ансамблях»

Место проведения: Парк культуры им. Горького

Куратор – Анна Броновицкая, проект поддержан российской секцией DOCOMOMO International и Департаментом культурного наследия города Москвы.

Выставка включает в себя два раздела, посвященные Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке (1923 г.) и ВСХВ-ВДНХ 1930-1970-х годов. Будут представлены репродукции проектных материалов и исторические фотографии обоих комплексов, а также натурная съемка сохранившихся павильонов ВДНХ.

Выставка «АРХИWOOD»

Общероссийская Премия за лучшее архитектурное сооружение из дерева

Куратор – Николай Малинин

В России деревянное строительство имеет долгую историю. В последние десятилетия наблюдается возрождение деревянной архитектуры. Многие известные архитекторы используют дерево как строительный материал, давая ему современное применение. Конкурс ARCHIWOOD призван собрать воедино наиболее интересные примеры этой практики.

Лекция «Анти-объект» японского архитектора Кенго Кума

26 мая в Россию приезжает один из самых известных японских архитекторов – Кенго Кума. Кенго Кума может по праву считаться архитектором уникальным, он чтит славные японские традиции и успешно сочетает их с современными концепциями проектирования. Его работы возвращают японскую архитектуру к ее истокам. Кума любит простые материалы – дерево, бамбук, бумагу. Его зовут, чтобы он показал Западу, как должны сегодня выглядеть традиционные здания – к примеру, павильоны чайных церемоний. Среди крупнейших работ Кенго – комплекс зданий правительства Венгрии, японская штаб-квартира группы LVMH, Региональный фонд современного искусства в Марселе, деревянный мост-музей в Юсухара, Музей гравюр художника Андо Хиросигэ в префектуре Тотиги и дом из бамбука у Великой Китайской стены в Пекине.  В 2010 году архитектурное бюро Kengo Kuma & Associates выиграло конкурс на строительство филиала Музея Виктории и Альберта.

Конкурс-премия «Авангард

Куратор – Барт Голдхорн

Учрежденная и поддерживаемая Фондом содействия сохранению культурного наследия «Русский авангард» премия «Авангард+» призвана поощрять инновации в архитектуре и в архитектурном образовании. В рамках Московской Биеннале будут показаны результаты конкурса, в котором участвовали студенты российских архитектурных школ. Тема конкурса: «Музей города на главной площади».

Конкурс Archbiennale Awards

Церемония награждения участников Биеннале и «Арх Москвы»

Номинации:

Лучший архитектурный объект

Лучшая архитектурная экспозиция

Лучший дизайн объект

Архитектор года

Пресс-конференция состоится 23 мая в 14.00.

Время работы выставки: 23 мая с 16.00 до 20.00; 24-26 мая с 11.00 до 19.00; 27 мая с 11.00 до 18.00.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться