Новости
АВТОР: RDH.RU
14.02.2012
Февральский аукцион от Phillips de Pury & Company
Февральский аукцион от Phillips de Pury & Company

Февральский аукцион от Phillips de Pury & Company

Скульптура LOVE, Роберт Индиана, 1966-99

Скульптура LOVE, Роберт Индиана, 1966-99

16 и 17 февраля аукционный дом Phillips de Pury & Company представит лучшие работы с лондонских аукционов современного искусства.

На вечернем аукционе будет представлено 27 лотов, среди которых работы Лучио Фонтана / Lucio Fontana, Роберта Индианы / Robert Indiana, Рудольфа Штингеля / Rudolf Stingel, Андреаса Гурски / Andreas Gursky, Дэмиена Хёрста / Damien Hirst, Марка Куинна / Marc Quinn, Энди Уорхола / Andy Warhol, Томаса Шютте / Thomas Schütte, Ахмеда Алсудани / Ahmed Alsoudani и Джорджа Кондо / George Condo.

Среди лучших работ вечернего аукциона современного искусства:

«Концепция спациализма, ожидание» (Concetto spaziale, Attese), Лучио Фонтана, оценочная стоимость £1 000 000 – £1 500 000. Созданное в 1960 году полотно Concetto Spaziale, Attese – важное произведение Лучио Фонтаны, которое было одним из лучших экспонатов коллекции Энди Уорхола до его смерти в 1987 году. Это выдающийся пример работы в жанре спациализма (Spazialismo), направления, основанного Фонтаной в 1947 году. По однотонному полотну, покрытому тонким слоем краски, специально проведены шесть аккуратных разрезов, подчеркивающих телесность работы. Полотно наполнено энергетикой физического действия художника, разрезающего поверхность ножом. Этот физический акт или жест стал основной идеей спациализма. О нем говорилось в Первом Манифесте Спациализма. Используя жест, Фонтана стал, по сути, первым художником, воспринявшим искусство как перфоманс. Это стало мощным вызовом традиционной западной живописи.

«Концепция спациализма, ожидание» (Concetto spaziale, Attese), Лучио Фонтана, 1960

«Концепция спациализма, ожидание» (Concetto spaziale, Attese), Лучио Фонтана, 1960

LOVE (ЛЮБОВЬ), Роберт Индиана, оценочная стоимость £800 000 – £1 200 000. Роберта Индиану обычно сравнивают с художниками уровня Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна. Он считается одним из самых выдающихся и влиятельных американских поп-художников 1960-х годов. Его работы всегда выделялись концептуально. В то время как его современников волновали средства масс-медиа, поп-культура и ее идолы, Индиана выбирал для своих работ более личные темы, касающиеся американского национального сознания, американской повседневной жизни и культурной идентичности. Данный лот – одно из самых важных его произведений. Оно было задумано в 1966 году и выполнено в 1999-ом. Хотя Индиана использует мотив любви в работах из разнообразных материалов, разных размеров и конфигураций, скульптура LOVE – знаковая в своем роде. Данный лот – особенно важный образец творчества художника; его будто проведенные по трафарету линии в классической для Индианы цветовой палитре отражают влияние его друга и современника Эллсворта Келли, а также берут начало в его детских воспоминаниях.

Скульптура LOVE, Роберт Индиана, 1966-99

Скульптура LOVE, Роберт Индиана, 1966-99

Рудольф Штингель, Без названия (Untitled), оценочная стоимость £450 000 – £650 000. С первого взгляда кажется, что картины Рудольфа Штингеля, выполненные на обоях, созданы лишь для услаждения глаз. Роскошная золотая барочная элегантность, создаваемая узором, привлекает зрителя своим опасным благоговением. Это полотно – нечто вроде позолоченной уловки, окно в ушедшую эпоху декаданса; на первый взгляд, это неподвижная стена, но уже со второго оно превращается в подвижную поверхность с миллиардами отражений и изгибов. На однотонное полотно с применением классического дамасского узора была нанесена золотая эмаль. После удаления на поверхности остались ее остатки и различные следы. Монохромное полотно в стиле минимализма было таким образом превращено в многослойную барочную композицию со всеми присущими ей случайными изъянами. Штингель играет представлениями зрителей не только о понятиях «картина» и «краски», но и о роли «художника» – в процессе создания работы художник достигает независимости.

Картина без названия (Untitled), Рудольф Штингель, 2004

Картина без названия (Untitled), Рудольф Штингель, 2004

Вечерний аукцион: 16 февраля 2012 года в 19.00

Дневной аукцион: 17 февраля 2012 года в 14.00

Предаукционная выставка топ-лотов: 1 – 6 февраля, галерея Phillips de Pury & Company в отеле Claridge’s, 45-47 Brook Street

Предаукционная выставка: 8 – 17 февраля, выставочная галерея на Howick Place

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться