Новости
АВТОР: Анжелина Вин
16.01.2012
Лекция Куту Масуэлоса, студия Stone Designs

Лекция Куту Масуэлоса, студия Stone Designs

Дизайнер Куту Масуэлос

Дизайнер Куту Масуэлос

Куту Масуэлос, представляющий студию Stone Designs, прочитал лекцию о ценности независимого дизайна, над которым он работает вместе со своей коллегой Эвой Перес Рего. Лекция проходила в ЦДХ, в рамках проекта Designers from Spain.

Лекция Куту Масуэлоса

Лекция Куту Масуэлоса

Непосредственность, импульсивность, страстность, прямолинейность и простота присущи работам Куту Масуэлоса (Cutu Mazuelos) и Эвы Перес Рего (Eva Pérez Rego). «Сам дизайн как таковой – это результат тщательного предварительного обдумывания, а затем перенесения родившихся решений на бумагу, - объясняет Куту Масуэлос, - главное понять, для чего нужна эта вещь, а затем как она будет выглядеть. Такова суть того, что мы делаем». Эва и Куту считают, что новаторами становятся те дизайнеры, которым не терпится увидеть свою идею воплощенной, не дожидаясь заказа со стороны. Такое щедрое расточительство творческой энергии в долгосрочной перспективе приносит свои вполне ощутимые плоды. Таким образом, в сентябре 1995 года дизайнеры решили рискнуть и создать собственную студию, Stone Designs, где можно было бы работать над интересными проектами без цензуры и купюр, предлагая свой персональный взгляд на реальность. В первых проектах Эва и Куту специально подчёркивали свой нестандартный взгляд на вещи, сознательно избегая банальностей. Всего за несколько лет было создано большое количество мебели, что подтолкнуло дизайнеров заняться собственным производством. 

В коллекцию вошли диваны, стулья, табуреты, полки и светильники. Яркий цвет и необычная органическая форма – отличительные черты всех моделей. Специально для малогабаритных однокомнатных квартир-студий, где четырёхместные диваны просто не поместятся, была создана серия многофункциональной мебели. «Мы вовсе не далёкие от жизни дизайнеры, предлагающие «эксклюзивные» предметы, - рассуждает Куту, - ведь главное во всех наших работах – функциональность. Всё начинается с назначения вещи, отталкиваясь от этого, мы интуитивно начинаем придумывать для неё подходящую форму».

Светильник Swallow, дизайн Stone Designs, 2010 год

Светильник Swallow, дизайн Stone Designs, 2010 год

В то время как творческий полёт уводил дизайнеров всё выше и выше, коммерческая составляющая не успевала за их креативностью. Союз с Рафаэлем Санчесом (Rafael Sánchez - RS Barcelona), предпринимателем из Каталонии, стал прекрасным решением: в созданной совместно с ним компании RS дизайнеры являются арт-директорами и авторами всех коллекций. Помимо этого в арсенале Stone Design оформление выставочных пространств: Эва и Куту – авторы отдельных стендов и целых павильонов на международных выставках в Милане, Токио и Кёльне. В последнее время появились новые интересные проекты для таких известных компаний, как Telepizza, Women´Secret и De Beers, а также была создана мебель для японской марки Muji.

Немногим дизайнерам удаётся, как Stone Designs, передать в своих работах ощущение того, что жизнь - это праздник.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться