Новости
АВТОР: Анжелина Вин
16.01.2012
Лекция Рамона Эстеве, студия Ramón Esteve Estudio de arquitectura
Лекция Рамона Эстеве, студия Ramón Esteve Estudio de arquitectura

Лекция Рамона Эстеве, студия Ramón Esteve Estudio de arquitectura

Архитектор Рамон Эстеве

Архитектор Рамон Эстеве

Испанский архитектор Рамон Эстеве прочитал лекцию о специфических особенностях современного предметного дизайна, который создают архитекторы. Лекция проходила в ЦДХ, в рамках проекта Designers from Spain.

Рамон Эстеве (студия Ramón Esteve Estudio de arquitectura) приводил разные примеры из своих проектов, и подчеркивал: какой бы ни создавался предмет, с точки зрения архитектора, он должен иметь безупречную внутреннюю конструкцию, структурный вид и чистую форму, лишенную декоративных элементов, которые мешают правильному восприятию предмета и пространства.

Константы его творчества – это стремление выявить и подчеркнуть особенности материалов, тщательная проработка деталей и последовательный подход к форме. Таким образом, Эстеве стремится к гармонии между формой и содержанием. Именно этим объясняется его интерес к мебельному дизайну, в этом он находит источник вдохновения при создании моделей для ведущих испанских производителей предметов интерьера, таких как Gandia Blasco, Joquer, Vibia, Vondom, Dynamobel, Viccarbe и Andreu World (для которой дизайнер недавно создал пляжный лежак Code). Эта модель отличается лаконичным дизайном, визуально невесомой формой и линеарным ритмом, создание которого является ультрамодной чертой авангардного дизайна нашего времени.

Пляжный лежак для Andreu World, дизайн Рамона Эстеве

Пляжный лежак для Andreu World, дизайн Рамона Эстеве

Рамон Эстеве объяснил на лекции, что если предметный дизайн должен быть обязательно конструктивным, с точки зрения архитектора, то современные архитектурные объекты должны быть цельными, как хорошие предметы авангардного дизайна. Эстеве проектирует разнообразные сооружения от Центра биомедицинских исследований в Городке искусства и науки (Валенсия) до частных резиденций. Он оформляет общественные здания - медицинские, образовательные и культурные центры, офисы и конференц-залы. В настоящий момент Эстеве сотрудничает с известной гостиничной сетью Nh над новаторским проектом по оформлению интерьеров двух новых отелей в Мадриде: Palacio de Tepa и Nh Mejía Lequerica. Опираясь на рекомендации знаменитого шеф-повара Феррана Адриа (Ferran Adriá), дизайнер разработал для отелей этой сети концепцию ресторанов Nhube.

Рамон Эстеве (Ramón Esteve) закончил в 1990 году Высшую школу архитектуры в Мадриде, выполнял самые разные архитектурные проекты: от Центра научных исследований имени Принца Фелипе в Валенсии до студенческого общежития, от современной церкви до стильного городского кафе и десятков частных коттеджей по всей Испании. Помимо этого, Эстеве преподает проектирование в Высшей школе архитектуры Валенсии.

Среди последних наград, полученных дизайнером, - Золотая премия ADCV 2009 в номинации «Предметы частного интерьера» за диван ADN для компании Joquer (присуждается Ассоциацией дизайнеров Валенсийского сообщества), а также третья премия Международного архитектурного конкурса за проект Barrio Avanzado (г. Толедо) и первая премия за проект и строительство Центральной больницы (г. Онтиньент).

Диван ADN для Joquer, дизайн Рамона Эстеве

Диван ADN для Joquer, дизайн Рамона Эстеве

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться