Новости
АВТОР: Мария Герасимова
15.09.2011
Выставка «Нужное искусство»
Выставка «Нужное искусство»

Выставка «Нужное искусство»

Инсталляция «Узел», Алексей Кострома

Инсталляция «Узел», Алексей Кострома

Центр современной культуры «Гараж» и Центральный Парк Культуры и Отдыха им. Горького представляют выставку «Нужное Искусство», которая объединит одиннадцать современных российских художников, разработавших специально для проекта объекты public art. Каждая из работ, которые будут располагаться на территории ЦПКиО им. М. Горького в Москве, предложит зрителям совершенно новый взгляд на отношения с искусством. Идеи художников облечены в различные формы – от ландшафтных инсталляций до альтернативной скульптуры. Каждый объект являет собой эксперимент в парковом пространстве и побуждает зрителя к взаимодействию с ним, как мысленно, так и физически.

Вдохновением для создания проекта послужило известное утверждение художника Владимира Татлина о роли искусства: «…не старое, не новое, но необходимое». Татлин был центральной фигурой в зарождении русского конструктивизма – его авторству принадлежат объекты, балансирующие на грани скульптуры и архитектуры. Большинство работ Татлина демонстрируют стремление положить конец изобразительной функции искусства и открыть другую - практичную сторону. Эти идеи остаются актуальными по сей день, и именно они побудили «Гараж»  объединиться с Парком Горького в создании выставки, объекты которой служат повседневной жизни в Москве и доступны любому посетителю Парка.

Куратор проекта Юлия Аксенова: «Должны ли художники иметь свободу творчества, и если да, какие социальные и политические идеи они должны озвучить со своей трибуны и от имени общества? Как создать искусство, которое объединит новое поколение художников для генерации новых идей?»

Участники выставки:

Алексей Кострома известен широкой публике благодаря созданию  объектов с применением вентиляционных технологий. Одна из его последних работ, запомнившихся зрителям – огромный светящийся шар из полиэтиленовых пакетов был показан на выставке «Фантомные монументы» в Центре Гараж. Специально для проекта в Парке Горького художник изготовил большую воздушную инсталляцию «Узел».

Роман Сакин занимается  созданием кинетических объектов, основанных на взаимодействии со зрителями.  Для выставки «Нужное искусство» Сакин создал масштабную инсталляцию «Городская скульптура», изменяющую свои конфигурации в  зависимости от праздника, который отмечают в городе. Инструкцию по созданию композиций можно будет увидеть прямо на месте.

Жанна Кадырова хорошо знакома московской публике благодаря своим оригинальным скульптурам из кафельной плитки. Часто Кадырова воплощает свои идеи  в общественном пространстве и создает  масштабные произведения для  улиц и площадей разных городов.    В Парке Горького можно будет увидеть новую работу художницы “Луч” -  огромный бетонный луч, исходящий из существующего  фонарного столба.

Ирина Корина – мастер инсталляций и больших объектов. В ее работах воспоминания о прошлом, переплетаясь с нашими представлениями  о будущем, гармонично воплощаются  в художественных формах сегодняшнего дня. На выставке “Нужное искусство”  можно будет увидеть новый проект художницы  “Фонтан” – аллюзию на монументальную эстетику парковых объектов.

Иван Бражкин известен своими критичными и одновременно ироничными высказываниями, которые он воплощает в различных медиа:  объектах, видео, цифровой графике. Для проекта «Нужное искусство», он создал скульптуру “Спящий”,  изображающую уснувшего на траве бомжа. Проект можно воспринимать или как пародию на садовую скульптуру, или как критический комментарий к существующему положению вещей.

Архитектор Ольга Трейвас представит свой взгляд на соотношение эстетического и необходимого, прошлого и настоящего в инсталляции «Мухи». Специально для Парка Горького она создала актуальный объект  - спортивную площадку, в которую вмонтированы аутентичные фонари сталинской эпохи.

Сергей Воронцов и Юлиана Бардолим. Дуэт известен своими абсурдистскими  объектами, созданными из бетона и мозаики, которые  имитируют вещи из нашего повседневного обихода.  В Парке будет представлена их работа “Круги” – два спасательных круга из бетона, соединенных друг с другом в форме обручальных колец.

Группа МишМаш сочетает в своей практике дизайн и прикладное искусство с концептуальным художественным методом. Часто их работы полны юмора, который является для художников способом говорить несерьезно о серьезных вещах. Для проекта “Нужное искусство” МишМаш отлили статую Венеры из мыла и разместили скульптуру в одном из туалетов на территории Парка.

Выставка «Нужное Искусство» открыта с 21 сентября по 1 декабря 2011 года в Парке Культуры и Отдыха им. М. Горького (ул. Крымский вал, д. 9).

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться