Новости
АВТОР: Гюльнара Мурадова
26.07.2011
Эндрю Криссон
Эндрю Криссон

Эндрю Криссон

Эндрю Криссон

Эндрю Криссон

Генеральный директор британской мебельной компании George Smith Эндрю Криссон рассказал корреспонденту портала RDH.RU о том, почему нужно ценить ручной труд в эпоху всеобщей индустриализации.

Джордж Смит – знаменитый английский мебельщик начала XIX века. Ваша компания как-то связана с ним?

Основатель нашей компании занимался антиквариатом и был большим поклонником английских мебельщиков эпохи Регентства. Когда он купил маленькую фабрику в Ньюкасле, то начал производить там реплики мягкой мебели авторства самого знаменитого из них – Джорджа Смита, поставщика двора короля Георга. Мебель на фабрике делали абсолютно теми же способами, которыми пользовались мастера начала XIX века.

Каждый рабочий фабрики несколько лет учился изготавливать мебель вручную, прежде чем получал статус мастера и допускался к самостоятельной работе. Сейчас на производстве George Smith занято больше 100 человек, и каждый из них прошел длительный период ученичества.

Кресло Paris

Кресло Paris

Вы выпускаете только реплики?

George Smith делает реплики, стилизованную историческую и современную мебель. Например, мы выпускаем копии старинных диванов с высокими откидными боковинами. Такие диваны в XVIII-XIX веках ставили напротив каминов в плохо отапливаемых загородных поместьях. Высокие боковины удерживали тепло от камина, если же становилось слишком жарко, их можно было откинуть. В наших коллекциях есть точные реплики этих диванов и более современный их вариант – они же, но обитые модными тканями или кожей. Что касается современной мебели – она составляет не меньше четверти нашего производства. Например, у нас большая коллекция в стиле пятидесятых годов.

Мы стараемся, насколько это возможно, уйти от стандартов: многие предметы мебели на фабрике George Smith выполняются под конкретный заказ. Мы никогда не отказываемся изменить размеры модели или создать предмет мебели по чертежу заказчика. Да и сами мы постоянно работаем над тем, чтобы мебель была уникальной, единственной в своем роде. У нас есть коллекции с обивкой из коровьих шкур и сотканных вручную антикварных ковров. Разумеется, рисунок этих обивок никогда не повторяется.

Вы используете «антикварные» технологии только для исторических моделей?

Абсолютно вся мебель, которую мы выпускаем, сделана по технологиям XIX века. Даже если нам закажут диван в форме губ, как у Сальвадора Дали, у него будет та же самая начинка из деревянного каркаса, джутовой сетки, закрепленных вручную пружин, хлопковой набивки и прослойки из конного волоса. Мебель, изготовленная таким образом, очень долговечна. На каждый предмет, произведенный на нашей фабрике, мы даем гарантию 25 лет.

Диван Dog Kennel

Диван Dog Kennel

Какую фабрику среди тех, где производство ведется вручную, вы бы назвали как основного конкурента George Smith?

В Британии есть несколько компаний, которые производят мебель вручную, по тем же технологиям, но все они значительно меньше George Smith. В Европе итальянцы делают превосходную мебель, их дизайнеры на голову выше остальных. Но итальянские компании ориентируются на других покупателей, чем мы. Они создают очень стильную мебель, мода на которую часто меняется. Мебель, которую выпускаем мы, вне времени. Она долговечная, удобная и никогда не устареет.

Кто покупает мебель George Smith?

Долгое время мы работали только с британским и американским рынками. Последние несколько лет ситуация меняется. Сейчас пятьдесят процентов мебели, произведенной George Smith, остается в Англии. Двадцать пять процентов отправляется в Америку. Еще двадцать пять – в остальные страны мира. Процент продукции George Smith, произведенной для континентальной Европы, Азии, а теперь и России, постоянно растет. Особенно заметным это стало после кризиса. Те же качества, которые всегда привлекали британцев в мебели George Smith: качество, надежность, долговечность, – становятся принципиально важными и для всего остального мира. Экономический кризис последних лет научил мир ценить постоянство.

У вас есть какая-то дифференциация продукции в зависимости от того, на какой рынок она идет?

Сейчас наш ассортимент одинаков для всех стран мира, но мы серьезно думаем над его дифференциацией. В ближайших планах George Smith – создание национальных коллекций. Мы хотим делать реплики старинных предметов мебели Европы, Азии, России, используя наши традиционные технологии. Если коллекция окажется удачной, она войдет в общий каталог George Smith. Я уверен: сочетание эксклюзивного дизайна и ручного производства будет в моде всегда – даже в период всеобщей глобализации.

В Москве мебель George Smith представлена в салоне Kollection www.kollection.ru

Диван Ryan

Диван Ryan

Кресло Butterfly

Кресло Butterfly

Диван Conversation

Диван Conversation

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться