Новости
АВТОР: Мария Герасимова
14.07.2011
Кристина Кьяппини
Кристина Кьяппини

Кристина Кьяппини

Кристина Кьяппини

Кристина Кьяппини

В рамках «Недели Италии» на Красном Октябре портал RDH.RU побеседовал с членом Итальянского совета по дизайну и вице-президентом Ассоциации итальянских графических дизайнеров (AIAP) госпожой Кристиной Кьяппини.

Что такое, на ваш взгляд, графический дизайн? Что входит в это понятие?

Если начинать с самого понятия дизайн, то терминологически это слово происходит от глагола «выбирать, решать, создавать какие-то решения». Дизайн графический – это дизайн, связанный с общением, с коммуникацией, в нашем случае, с визуальной. То есть графический дизайн – это искусство создавать решение, которое превращает некое понятие, концепт в графический знак.

Где ему учат?

В Италии целый ряд учреждений, которые занимаются преподаванием графического дизайна – это как университеты в Венеции, Милане, Риме, так и частные школы, которые посвящены конкретно графическому дизайну. И здесь на выставке в Москве есть примеры – пара плакатов, посвященных университетским курсам в школе дизайна ISIA города Урбино.

Что такое Итальянский совет по дизайну и какие цели он преследует?

Министерство культуры в 2007 году учредило этот совет итальянских дизайнеров, куда меня позвали работать, но через некоторое время у нас сменилось правительство и собрали другой совет - я в него уже не вхожу.

Постер к 25-летию итальянской женской ассоциации AIDOS, Cristina Chiappini Studio

Постер к 25-летию итальянской женской ассоциации AIDOS, Cristina Chiappini Studio

Популярен ли графический дизайн в Италии, развивается ли он?

Я должна сказать, что даже еще в 1940-ые годы итальянский графический дизайн был одним из лучших в мире. Происходил активный культурный обмен с соседними с странами, нас хорошо знали, и это был золотой век итальянского графического дизайна. Затем чуть позже акцент сместился скорее на промышленный дизайн и графический дизайн ушел немножко в тень. Сейчас, мне кажется, итальянский графический дизайн безусловно переживает свое возрождение и все более и более становится известен за рубежом, чему является свидетельством наша выставка.

Что Вам известно о графическом дизайне в России?

Александра Санькова, куратор этой выставки, познакомила меня с российским графическим дизайном, и, мне кажется, что здесь тоже есть много всего интересного. Мы собираемся осенью провести в Риме три выставки: одна будет ретроспективная, вторая посвящена непосредственно культурному центру Dom, третья – совсем юным графическим дизайнерам.

Почему вы занимаетесь графическим дизайном?

Очень трудный вопрос (улыбается). Я занимаюсь графическим дизайном уже очень долго, у меня есть своя студия графического и медиа дизайна, мне это очень нравится, я страстно увлекаюсь всем этим давно и не вижу себя ни в какой другой профессии. Может быть, дело в том, что мой отец держал галерею, и я с детства находилась в окружении картин и других предметов искусства.

Постер для выставки «Дэвид Линч. Воздух в огне», Cristina Chiappini Studio

Постер для выставки «Дэвид Линч. Воздух в огне», Cristina Chiappini Studio

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться