Новости
АВТОР: Анна Романова
13.07.2011
Лето в Новой Голландии
Лето в Новой Голландии

Лето в Новой Голландии

Лето в Новой Голландии

Лето в Новой Голландии

16 июля остров Новая Голландия впервые за 300 лет откроется для посетителей. Летом 2011 года у жителей и гостей Санкт-Петербурга появится не только возможность прогуляться по закрытой до этого момента территории, осмотреть здания, вошедшие в сокровищницу петербуржскй архитектуры, но и принять участие в проекте «Лето в Новой Голландии».

Остров Новая Голландия был основан Петром I и является современником самого города Санкт- Петербурга. Почти сразу он был передан во владения Морской Комиссии и с тех пор был закрыт для простых обывателей. Здесь располагались склады и другие хозяйственные помещения, для нужд морских ведомств. Ведущие архитекторы и инженеры разных эпох, занимались организацией пространства на острове. Позднее здесь проводились опытные работы по кораблестроению, располагалась первая радиоточка на территории России, и исправительная морская тюрьма, где заключенные получали новые профессии и специализации. Новую Голландию по праву называли островом изобретателей и ученых, а комплекс зданий на нем считается образчиком раннего русского классицизма.

В декабре 2010 года, компания ООО «Новая Голландия девелопмент», выиграла тендер на реставрацию и реорганизацию пространства острова Новая Голландия, с целью создания здесь в будущем мультифункционального комплекса, который должен стать важным объектом на карте Санкт-Петербурга и России. Для определения концепции развития проекта, ООО «НГД» привлекли в качестве креативного подрядчика Фонд развития и поддержки современной культуры и искусства «Айрис», в чьи задачи входит обозначить важные культурные и социальные якори, а также привлечь лучшие творческие силы со всего мира для осуществления проекта.

Таким образом в январе 2011 года, совместно с Architecture Foundation, был объявлен конкурс на лучшую архитектурную концепцию острова Новая Голландия. В результате было выбрано четыре финалиста, а имя главного архитектурного консультанта будет объявлено после окончания отчетной выставки, которая проходит в Центральном военно-морском музее на Крюковом канале с 16 по 30 июля 2011 года.

Во время подготовки выставки архитектурных проектов, было принято решение открыть остров для посетителей.

К проекту было привлечено архитектурное бюро Bernaskoni, которое разрабатывало генеральный план проекта «Лето в Новой Голландии» На острове появилась лужайка с зеленым газоном, место для костра и большие морские контейнеры, оборудованные и отремонтированные под временные пространства, каждый имеющий свое предназначение.

Основная цель: создать комфортные условия для летнего времяпрепровождения горожан и туристов, а также создать программу мероприятий, которые бы поддерживали постоянный интерес к Новой Голландии. «Лето в Новой Голландии» также своего рода площадка, где могут общаться, знакомиться, обмениваться идеями и воплощать их в жизнь все, кто имеет отношение к культуре, искусству, современным технологиям и стилю жизни.

К архитектурному проекту также привлечены молодые российские и иностранные художники, чьи объекты и инсталляции будут запускаться в Новой Голландии в течении лета.

Помимо культурной составляющей и для создания комфортной среды обитания, здесь появятся коммерческие проекты молодых предпринимателей, популярные среди творческой молодежи.

www.newhollandsp.com

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться