Новости
АВТОР: Анна Романова
05.07.2011
Аукцион Sotheby’s
Аукцион Sotheby’s

Аукцион Sotheby’s

Крышка из халцедона, мастер Джованни Амброджо Мизерони, 1600г.

Крышка из халцедона, мастер Джованни Амброджо Мизерони, 1600г.

6 июля 2011 г. Sotheby’s проведет торги «Сокровища: королевская роскошь стиля», где будет представлена коллекция предметов декоративно-прикладного искусства высочайшего качества из самых знаменитых в европейской истории собраний – Людовика XIV, кардинала Мазарини, Альфонса XII, князя Давыдова, герцога Орлеанского, Джованни Строцци и герцога Бакклью.

Общая выручка от аукциона, который состоится в среду, 6 июля 2011 в 18.00, по предварительной оценке составит более £9 млн. Будет предложено 33 лота, включающие мебель, предметы искусства, часы, серебро и раритеты, зримо воплотившие безупречный вкус великих мира сего. Главным украшением торгов станет недавно обнаруженный уникальный шедевр – резная каменная крышка от чаши, которая хранится в собрании Лувра (эстимейт: £800,000 - £1,200,000).

Итальянские канапе

Итальянские канапе

На торги также будет выставлена пара итальянских канапе с золоченой деревянной резьбой, созданная для одного из самых пышных рокайльных интерьеров Италии – Золотого зала палаццо Каррега Катальди в Генуе – оценена в £300,000 - £500,000. Эти канапе, в отделке которых использована «морская» тема Золотого зала – с наядами, створками раковин и дельфинами – со всей остальной обстановкой палаццо купил в конце XIX века во время своего путешествия по Европе американский архитектор Стенфорд Уайт. Впоследствии они были проданы Уильяму Коллинзу, перестраивавшему в 1896-1902 году свой особняк на 5-й авеню, а затем по наследству перешли к его сыну – нефтяному магнату Гарри Пейну Уитни и его жене Гертруде Вандербильт Уитни. Эти канапе в свое время украшали также палаццо Мизурата графа Вольпи в Риме.

Комод XVII века

Комод XVII века

На аукцион впервые выставляется римский комод (золоченая бронза, полудрагоценные камни, мрамор, черное дерево; оценивается в £250,000 - £500,000). Он столь совершенен, что, несомненно, входит в небольшое число самых выдающихся образцов этого предмета мебели XVII века. Инкрустированные полудрагоценными камнями римские комоды ценятся за свои эффектные абстрактные геометрические композиции из прозрачных сверкающих камней, о чем свидетельствует и этот великолепный экземпляр из коллекции княгини Русполи ди Поджо Суазa, инкрустированный ляпис-лазурью, агатом и яшмой. Столь же высоким качеством отличаются и два других комода на торгах: из дворца Гамильтона и коллекции Демидовых.

Табакерки от Jaquet-Droz&Leschot

Табакерки от Jaquet-Droz&Leschot

Аукцион Sotheby’s предлагает также парные табакерки с поющими птичками фирмы Jaquet-Droz&Leschot. Они единственные из сохранившихся в паре и впервые выставляются на торги из частной коллекции. Начало истории этих изящных изделий, оцененных в £250,000-£450,000, хорошо известна благодаря их редкому фиолетовому цвету. Под изготовленными в 1800-1801 годах крышками с зеркальными портретами скрываются механические птички с настоящими ярко окрашенными перышками. Каждая из этих двух табакерок со своим золотым заводным ключиком была оценена в 1801 году во впечатляющую сумму £1,800, будучи заказанной лондонской розничной ювелирной фирмой David Duval & Co для китайского рынка.

Кувшины из уральской яшмы

Кувшины из уральской яшмы

Sotheby’s также впервые представит на этом аукционе недавно обнаруженную эффектную пару декорированных золоченой бронзой кувшинов (1780) из красной уральской яшмы работы мастера Франсуа Ремона (эстимейт: £400,000-£600,000). Ремон считался одним из лучших бронзовщиков времени правления Людовика XVI и работал на самых высокопоставленных клиентов, включая и Марию-Антуанетту. Изображение пары идентично оформленных ваз можно увидеть в спальне Петергофского дворца, еще одна изображена в живописном портрете императрицы Елизаветы Алексеевны. Эти факты позволяет предположить, что вазы составляли один гарнитур.

Украшения для стола

Украшения для стола

На торгах также впервые с 1853 года появится пара восхитительных фигурных украшений для стола, так называемых surtouts de table, заказанных герцогом Орлеанским в 1839 году для обеденного зала павильона Де Марсан в Тюильри. Оцененные в £120,000-£150,000, эти двухцветные с позолотой и серебрением бронзовые изделия из твердых пород инкрустированы полудрагоценными камнями. Их авторами являются Эме Шеневар и группа известных художников и бронзовщиков, работавших в одной мастерской.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться