Новости
АВТОР: Виктория Грегуольдо
30.06.2011
Фестиваль «Архитектура в городе» в Турине
Фестиваль «Архитектура в городе» в Турине

Фестиваль «Архитектура в городе» в Турине

Фестиваль «Архитектура в городе» в Турине

Фестиваль «Архитектура в городе» в Турине

С 14 по 17 июля 2011г. в Турине и в 14 городах его провинции впервые проводится арихитектурный фестиваль Architettura in Città. Организаторами фестиваля выступили Ordine Architetti di Torino e la Fondazione OAT (профессиональное объединение архитекторов Турина и его фонд).

Как и многие другие события 2011 года, фестиваль посвящен 150-летию cо дня объединения Италии. Так как столицей объединенной Италии в 1861 году как раз и был Турин, в этом городе празднования проводятся с особым размахом. В центре внимания данного фестиваля – архитектура и ее взаимодействие со всеми видами искусств. Архитектурный фестиваль представит различные спектакли, концерты, воркшопы, конференции, прогулки и экскурсии, уличные праздники и ярмарки.

В последние годы в Италии очень любят устраивать выставки под открытым небом, прямо на улицах города – они позволяют горожанам ознакомиться с экспозицией, не меняя маршрута, во время обычной прогулки по городу. Одна из таких выставок как раз и откроет фестиваль: официальная инаугурация выставки «3xcinquanta=1. Architetture per la capitale e le celebrazioni dell’Unità a Torino» («Архитектура для столицы и празднования объединения Италии») на площади перед зданием Palazzo Bricherasio 13 июля в 12 часов дня станет первым событием фестиваля.

Выставка этого года последовательно раскрывает перед зрителями этапы развития Турина в 1861, 1911, 1961 годах. В момент объединения Турин, приняв высокий статус столицы новой страны, начинает реорганизацию и модернизацию, постепенно приобретая черты города, знакомого всему миру сегодня.

Празднования 1911 года приносят новую жизнь историческим сооружениям на берегах реки По. Наконец, в 1961 году, на волне воодушевления послевоенных десятилетий, когда будущее казалось светлым и внушающим оптимизм, в городе возводятся Palazzo del Lavoro и Palazzo a Vela – настоящие памятники своей эпохи. Неформальная программа фестиваля так же богата и увлекательна. Италия не была бы Италией, если бы к искусствам, взаимодействующим с архитектурой, не была бы подключена и кулинария. Поскольку Турин славится своими традициями в области производства шоколада, в программе есть и «шоколадные» мероприятия.

Так, в проекте DEGUCRÈ (совместная работа Museo del Design Galliano Habitat и Domori srl) взрослые и дети смогут принять участие в воркшопе на тему о дизайне в… шоколаде. Другое вкусное мероприятие – аперитив «Место для вкуса» – проводят Zeroundicipiù и Casartarc (факультет биотехнологий): специально приглашенные повара предлагают новый способ проникнуться духом архитектурных сооружений через вкус.

Полный список городов, в которых будут проходить события фестиваля: Avigliana, Biella, Chivasso, Collegno, Frossasco, Grugliasco, Ivrea, Moncalieri, Nichelino, None, Pinerolo, Piscina, Racconigi, Rivalta, Rivoli, San Mauro Torinese, Settimo Torinese, Torino.

Подробности на сайте: architetturaincitta.oato.it

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться