Новости
АВТОР: Мария Герасимова
20.06.2011
Дизайнер Марк Фэрроу
Дизайнер Марк Фэрроу

Дизайнер Марк Фэрроу

Mark Farrow

Mark Farrow

Со всемирно известным графическим дизайнером Марком Фэрроу (Mark Farrow) портал RDH.ru побеседовал на Фестивале Испанского Дизайна.

Марк Фэрроу начал свою карьеру еще в 1983 году, а популярность ему принес дизайн обложки альбома Pet Shop Boys, сделанный им в середине 80-х. На сегодняшний день Марк является обладателем девяти премий D&AD и двух золотых премий Клуба Креативных Директоров Европы. Его клиентами являются известные исполнители, записывающие компании и легендарные бренды.

В этом году компания Camper доверила студии графического дизайна Марка Фэрроу разработать дизайн паруса яхты, которая участвует в Volvo Ocean Race. Проект с Camper стал для бюро Фэрроу одним из самых масштабных. На создание рисунка на парусине яхты Марка вдохновил сам бренд. «Все, что нам нужно было, мы нашли в лого бренда», – заявил дизайнер.

Дизайн принта паруса яхты Camper

Дизайн принта паруса яхты Camper

Марк, вы давно занимаетесь графическим дизайном. Какие изменения в графическом дизайне произошли за последние годы?

Я работаю в своего рода вакууме. Я, конечно, немного смотрю на то, что делают другие, но при этом все-таки больше обращаю внимания на работу над своей студией. Я никогда не старался следовать модным тенденциям, потому что настоящая эволюция проявляется в собственной работе.

Можете предположить, как будет развиваться графический дизайн в будущем?

В какой-то степени графический дизайн вообще начинает исчезать. Самое большое изменение – это то, что все материалы оцифровываются, становятся анимированными и используются в сети. Наверное, именно в сторону web- технологий и будет меняться графический дизайн.

Часто ли происходит так, что заказчик приходит с уже готовой идеей, которая идет вразрез с вашим мнением?

Так чаще всего и бывает. Но большинство заказчиков у нас постоянные, с которыми мы долго работаем. Например, с Pet Shop Boys мы работаем давно, с этим коллективом у нас дружеские отношения. Когда мы что-то делаем, то сравниваем наши идеи: если у них лучше, то мы работаем над ней, если лучше у меня, то берем мою.

Приходите таким образом к согласию?

Нет, мы не стремимся к чему-то среднему, мы смотрим, каким образом получится оптимальный результат. Но иногда мы приходим с заказчиком к согласию, золотой середине, которая устраивает всех в определенной степени. С некоторыми клиентами намного проще работать, например, с Camper было отлично работать. А с другими заказчиками я делаю проект и больше никогда не сотрудничаю.

Специальное издание виниловых пластинок альбома Yes группы Pet Shop Boys

Специальное издание виниловых пластинок альбома Yes группы Pet Shop Boys

Как вы выбираете сотрудников в свою студию? Насколько большой конкурс проводите среди дизайнеров?

Да, конкурс довольно большой. Очень многие студенты хотели бы у нас работать, и если я буду рассматривать все те портфолио, которые приходят к нам, то на это могут уходить все дни. Но если кто-то из молодых дизайнеров нам нравится, то обычно мы берем его как стажера на месяц. Он работает в студии, а мы смотрим на результат. Но и здесь всегда все происходит по-разному. К примеру, последнего нового дизайнера, который к нам пришел (он как раз работал над проектом Camper), я взял в качестве одолжения другу и сказал: «Давай возьмем на недельку, посмотрим, но сомневаюсь, что что-то из этого получится». Но в итоге все получилось. Другой пример: старший дизайнер студии выиграл конкурс, который я проводил среди дизайнеров, после чего пришел работать в студию и сейчас является партнером компании.

Известны ли вам студии дизайна в России?

Я немного знаком с историей российского визуального искусства, знаю ранних модернистов, конструктивистов, вклад, который они внесли, но из современных дизайнеров мне никто не известен.

Одно из изображений внутри упаковки альбома Lifeblood рок-группы Manic Street Preachers

Одно из изображений внутри упаковки альбома Lifeblood рок-группы Manic Street Preachers

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться