Новости
АВТОР: RDH.RU
08.06.2011
Выставка Джеймса Таррелла
Выставка Джеймса Таррелла

Выставка Джеймса Таррелла

Выставка Джеймса Таррелла

Выставка Джеймса Таррелла

Центр современной культуры «Гараж» представляет первую в России персональную выставку одного из самых значимых художников современности – Джеймса Таррелла (James Turrell). Ретроспектива этого американского мастера охватывает 40 лет его творчества, в том числе его ранние эксперименты со световыми проекциями 1960-х и представленные здесь впервые специальные инсталляции «Ганзфилд (Пуруша)» и «Камера восприятия (Падение светового господства)».

Таррелл занимается созданием объектов искусства из света и пространства с 1960-х. За почти пятьдесят лет он создал обширную коллекцию работ, которая включает в себя скульптуры, голограммы, инсталляции и архитектурные объекты. Его тщательно продуманные работы являются катализатором для зрителя в его познании феномена восприятия. Улавливая и подчеркивая качества света – мимолетной и непокорной субстанции, – Таррелл создает произведения, которые нужно прочувствовать, а не просто увидеть.

В центре «Гараж» будут представлены 15 световых работ, в том числе бескрайний и не имеющий образа пейзаж «Пуруша» (2011). Эти последние произведения позволяют зрителю оказаться в пейзаже, полностью выполненном из света, погрузившись в «чистую солнечную ванну», что порождает ощущение полной потери пространства. Таррелл описывает этот эффект как свойство «чувствовать глазами», как не только эстетический, но и духовный опыт.

Взаимодействие внешнего и внутреннего света исследуется в самостоятельной, до мелочей продуманной работе «Падение светового господства», где зритель на 8–12 минут погружается в визуальное и акустическое пространство с чередующимися потоками света, что позволяет проследить связь между светом внутри и вовне, светом, который воспринимается глазом, и тем, что остается за пределами зрения, как во сне.

Кроме того на выставке света будут представлены работы из серий «Конструкции разделения пространства», «Пространственные конструкции поверхности» и «Заклинивание», а также семь отражающих и пропускающих свет голограмм.

Также будут продемонстрированы несколько моделей «Автономных структур», которые представляют собой отдельно стоящие кабины с интерьерами инсталляций «Ганзфилд» или «Пространство неба» и центральными отверстиями для созерцания неба. Говоря об этих моделях, автор поясняет, что они являются лишь резервуарами со светом, а искусство заключается в ощущениях зрителя. Эти модели и работы – точка сосредоточения творческих усилий Таррелла и продолжение его самого амбициозного на сегодняшний день проекта – трансформации кратера потухшего аризонского вулкана Роден. Кратер представляет собой монументальную природную обсерваторию с несколькими характерными световыми инсталляциями, которые часто отображаются в созданных художником моделях «Автономных структур»

Световая выставка Джеймса Таррелла проходит с 11 июня до 14 августа 2011г.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться