Новости
АВТОР: Анна Романова
22.05.2011
Выставка Святая Русь
Выставка Святая Русь

Выставка Святая Русь

Суздальское оплечье, XII — начало XIII века

Суздальское оплечье, XII — начало XIII века

С 26 мая по 14 августа 2011г. в Государственной Третьяковской галерее на Крымском Валу проходит выставка «Святая Русь». На выставке представлены произведения древнерусского искусства X—XIX веков: исключительные по уровню исполнения и исторической значимости шедевры иконописи и книжной миниатюры, фрагменты монументальной живописи, творения русских, византийских и западноевропейских ювелиров, а также мастеров золотого шитья — всего 450 предметов, собранные из 25 российских музеев, архивов и библиотек.

 

Наплечник. Воскресение Христово. Около 1170–1180. Мозельская школа

Наплечник. Воскресение Христово. Около 1170–1180. Мозельская школа

Единственный экспонат, привезенный в Москву из музея Лувра, — медный, отделанный золотом с эмалью наплечник из парадного одеяния Владимирского князя Андрея Боголюбского, исполненный в XII веке европейскими мастерами. Здесь можно увидеть прославленные чудотворные иконы, древнейшие иллюстрированные рукописи, драгоценные царские вклады в храмы и монастыри, в том числе шедевр русского ювелирного искусства — оклад иконы «Троица» преподобного Андрея Рублева, изготовленный в конце XVI века по заказу царя Бориса Годунова. Среди экспонатов выставки — грандиозные Златые врата собора Рождества Богородицы в Суздале начала XIII столетия, уникальный образец искусства домонгольской Руси. Врата исполнены из дерева, обитого медными листами, на которые методом огневого золочения были нанесены изображения евангельских сцен.

Рукопись. Житие преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. XVI век. Москва

Рукопись. Житие преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. XVI век. Москва

Экспонаты сгруппированы в семь разделов, воссоздающих в наших глазах образ Святой Руси как модели идеального общественного и духовного устройства. Первая тема — «Рождение в духе. Крещение Руси и утверждение христианской веры» прослеживает истоки христианства на Руси, начиная со времен святого равноапостольного князя Владимира. Раздел «Под покровом Богородицы» раскрывает образ Богоматери как защитницы и покровительницы русского народа. О других заступниках и покровителях рассказывает раздел «Заступники и наставники. Почитание святых на Руси и русские святые», где представлены образы наиболее известных христианских святых и их русских последователей, начиная со святых князей Бориса и Глеба.

Панагия патриарха Никона

Панагия патриарха Никона

Особая художественная культура русских монастырей, служивших центрами духовного просвещения, предстает перед зрителями в разделе «Свет в пустыне. Монастыри на Руси». Раздел «Земное царство и Царствие Небесное» создает образ «священной власти», раскрывая отношения Церкви и русских правителей: от князей до царей и императоров. Свидетельства частной жизни христиан, начиная с берестяных грамот XII века, содержит раздел «Святое в повседневном». В последнем разделе «Небо на Земле. Русский православный храм» представлено драгоценное убранство русских церквей — иконы, богослужебная утварь, облачения и книги.

Диадема. XII век. Киев

Диадема. XII век. Киев

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться