Новости
АВТОР: Анна Романова
09.04.2011
Русское искусство на Sotheby’s

Русское искусство на Sotheby’s

«Пианист», Юрий Пименов, 1926

«Пианист», Юрий Пименов, 1926

На аукционе русского искусства Sotheby's 12 апреля 2011г. в Нью-Йорке будут представлены картины и предметы искусства с уникальным провенансом. Топ-лотами станут произведения русских художников XIX и XX веков, в том числе - Ивана Айвазовского, Исаака Левитана, Николая Рериха, Бориса Григорьева и Юрия Пименова. Работа последнего, «Пианист», является главной среди нескольких работ этого классика советского варианта модернизма (эстимейт: $500/700,000).

Мозаичный столик, мастер Джоакино Барбери, 1830–1833

Мозаичный столик, мастер Джоакино Барбери, 1830–1833

Столешница

Столешница

Топ-лотом в категории декоративно-прикладного искусства аукциона станет уникальный стол с микромозаикой по акварели Александра Орловского, выполненный Джоакино Барбери в 1830-33 гг. для российского императорского двора. Эта редчайшая по качеству исполнения антикварная столешница предположительно была создана для российского императора Николая I (1825-55) или для кого-то из его ближайшего окружения (эстимейт: $400/600,000).

«Ранняя весна в Абрамцево», Исаак Левитан, 1893

«Ранняя весна в Абрамцево», Исаак Левитан, 1893

В изобразительном разделе апрельской аукционной коллекции представлена одна из самых больших из известных сегодня акварелей Исаака Левитана «Ранняя весна в Абрамцево» (эстимейт: $400/600,000). Написанная в 1893 году в знаменитом поселке художников в Абрамцево, эта ранняя работа свидетельствует о художественных достижениях, сделавших Левитана одним из ведущих пейзажистов XIX века.

«Новгородская ярмарка», Николай Рерих, 1920

«Новгородская ярмарка», Николай Рерих, 1920

Русскую живопись XX века на торгах возглавляют работы Николая Рериха и Бориса Григорьева. В 1919 году Рерих посетил Лондон, где он работал над оформлением эпического произведения Николая Римского-Корсакова «Садко» в Королевской опере. Его эскиз «Новгородская ярмарка», происходящий из частной коллекции и впервые появившаяся на рынке, – одна из крайне редких работ Николая Рериха для несостоявшейся постановки этой оперы и ранний пример его работы для театра (эстимейт: $400/600,000). В окаймленной авансценой-рамой композиции, при вертикальной ориентации обнаруживаются до того невидимые глазу дополнительные детали. Фантазийный мир, запечатленный художником в этом произведении, свидетельствует: уже на этом этапе своего творчества художник тяготел к символизму, создавая пронизанные мистикой образы и формы, развитые позже в его пейзажах.

«Натюрморт со свечой и горшком», Борис Григорьев

«Натюрморт со свечой и горшком», Борис Григорьев

«Натюрморт со свечой и горшком» Бориса Григорьева датируется серединой 1920-х – временем, исключительно плодотворным для художника, когда он много путешествовал и выставлялся в эти годы (эстимейт: $400/600,000). Работа демонстрирует высочайшее художественное мастерство Григорьева, обладавшего даром через изображение самых обычных предметов создавать драматическую историю полную внутреннего напряжения. Есть все основания полагать, что это произведение выставлялось в конце 1920-х годов в Южной Америке, когда Григорьев по приглашению властей Чили находился в Сантьяго.

Настольный прибор для письма, Федор Рюкерт, около 1900

Настольный прибор для письма, Федор Рюкерт, около 1900

Среди топ-лотов секции декоративного искусства обращает на себя внимание настольный набор для письма из золоченого серебра и эмали, изготовленный мастером Фёдором Рюкертом около 1900года (175–225 тысяч долларов). Всего таких наборов было изготовлено немного и они редко появляются на торгах.

Два комплекта лыж, около 1910

Два комплекта лыж, около 1910

С разрешения императрицы Александры эти два комплекта лыж и пара ботинок (фирма A.B. Otto Brandt, Хельсинки) были подарены в 1910 году Московским лыжным клубом царевичу с просьбой стать официальным патроном клуба (эст: $60/80,000). Московский лыжный клуб снабжал лыжами и обучал учеников городских школ, чтобы стимулировать, с одной стороны, их «моральный дух и физическое развитие», с другой, чтобы «внушить любовь к своей стране и его Августейшему Величеству».

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться