Новости
АВТОР: Анна Романова
09.04.2011
Русское искусство на Sotheby’s
Русское искусство на Sotheby’s

Русское искусство на Sotheby’s

«Пианист», Юрий Пименов, 1926

«Пианист», Юрий Пименов, 1926

На аукционе русского искусства Sotheby's 12 апреля 2011г. в Нью-Йорке будут представлены картины и предметы искусства с уникальным провенансом. Топ-лотами станут произведения русских художников XIX и XX веков, в том числе - Ивана Айвазовского, Исаака Левитана, Николая Рериха, Бориса Григорьева и Юрия Пименова. Работа последнего, «Пианист», является главной среди нескольких работ этого классика советского варианта модернизма (эстимейт: $500/700,000).

Мозаичный столик, мастер Джоакино Барбери, 1830–1833

Мозаичный столик, мастер Джоакино Барбери, 1830–1833

Столешница

Столешница

Топ-лотом в категории декоративно-прикладного искусства аукциона станет уникальный стол с микромозаикой по акварели Александра Орловского, выполненный Джоакино Барбери в 1830-33 гг. для российского императорского двора. Эта редчайшая по качеству исполнения антикварная столешница предположительно была создана для российского императора Николая I (1825-55) или для кого-то из его ближайшего окружения (эстимейт: $400/600,000).

«Ранняя весна в Абрамцево», Исаак Левитан, 1893

«Ранняя весна в Абрамцево», Исаак Левитан, 1893

В изобразительном разделе апрельской аукционной коллекции представлена одна из самых больших из известных сегодня акварелей Исаака Левитана «Ранняя весна в Абрамцево» (эстимейт: $400/600,000). Написанная в 1893 году в знаменитом поселке художников в Абрамцево, эта ранняя работа свидетельствует о художественных достижениях, сделавших Левитана одним из ведущих пейзажистов XIX века.

«Новгородская ярмарка», Николай Рерих, 1920

«Новгородская ярмарка», Николай Рерих, 1920

Русскую живопись XX века на торгах возглавляют работы Николая Рериха и Бориса Григорьева. В 1919 году Рерих посетил Лондон, где он работал над оформлением эпического произведения Николая Римского-Корсакова «Садко» в Королевской опере. Его эскиз «Новгородская ярмарка», происходящий из частной коллекции и впервые появившаяся на рынке, – одна из крайне редких работ Николая Рериха для несостоявшейся постановки этой оперы и ранний пример его работы для театра (эстимейт: $400/600,000). В окаймленной авансценой-рамой композиции, при вертикальной ориентации обнаруживаются до того невидимые глазу дополнительные детали. Фантазийный мир, запечатленный художником в этом произведении, свидетельствует: уже на этом этапе своего творчества художник тяготел к символизму, создавая пронизанные мистикой образы и формы, развитые позже в его пейзажах.

«Натюрморт со свечой и горшком», Борис Григорьев

«Натюрморт со свечой и горшком», Борис Григорьев

«Натюрморт со свечой и горшком» Бориса Григорьева датируется серединой 1920-х – временем, исключительно плодотворным для художника, когда он много путешествовал и выставлялся в эти годы (эстимейт: $400/600,000). Работа демонстрирует высочайшее художественное мастерство Григорьева, обладавшего даром через изображение самых обычных предметов создавать драматическую историю полную внутреннего напряжения. Есть все основания полагать, что это произведение выставлялось в конце 1920-х годов в Южной Америке, когда Григорьев по приглашению властей Чили находился в Сантьяго.

Настольный прибор для письма, Федор Рюкерт, около 1900

Настольный прибор для письма, Федор Рюкерт, около 1900

Среди топ-лотов секции декоративного искусства обращает на себя внимание настольный набор для письма из золоченого серебра и эмали, изготовленный мастером Фёдором Рюкертом около 1900года (175–225 тысяч долларов). Всего таких наборов было изготовлено немного и они редко появляются на торгах.

Два комплекта лыж, около 1910

Два комплекта лыж, около 1910

С разрешения императрицы Александры эти два комплекта лыж и пара ботинок (фирма A.B. Otto Brandt, Хельсинки) были подарены в 1910 году Московским лыжным клубом царевичу с просьбой стать официальным патроном клуба (эст: $60/80,000). Московский лыжный клуб снабжал лыжами и обучал учеников городских школ, чтобы стимулировать, с одной стороны, их «моральный дух и физическое развитие», с другой, чтобы «внушить любовь к своей стране и его Августейшему Величеству».

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться