Новости
АВТОР: Виктория Грегуольдо
31.03.2011
Номинанты European Union Prize for Contemporary Architecture
Номинанты European Union Prize for Contemporary Architecture

Номинанты European Union Prize for Contemporary Architecture

V Tower g

V Tower g

Конкурс European Union Prize for Contemporary Architecture проводится с конца 1980-х годов, а с 2001 года, при участии фонда Fondazione Mies van der Rohe, Барселона, получил свое сегодняшнее название. Раз в два года жюри выбирает архитектурный объект в зоне Евросоюза, который является «совершенством в концептуальном, техническом и конструктивном смысле». Победитель получает приз в 60 тысяч евро и статуэтку, навеянную творением Мис ван дер Роэ German Pavilion на международной выставке в Барселоне в 1929 году. Второй приз Menzione Speciale, 20 тысяч евро и статуэтка, достаются молодому архитектору, чья работа будет признана лучшей.

В шортлист вошли следующие объекты:

Nottingham Contemporary Art Center

Nottingham Contemporary Art Center

Nottingham Contemporary Art Center, Ноттинген, Великобритания. Автор проекта, Карузо СентДжон (Caruso St John) выиграл конкурс на строительство комплекса в 2004 году, обойдя среди прочих конкурсантов таких мастеров, как Заха Хадид и Норман Фостер. В инженерном смысле постройка потребовала дополнительных ухищрений для специалистов, так как участок под застройку находился прямо на перекрестке важнейших городских теплокоммуникаций. Здание расположилось в квартале Lace Market, напоминающем о былой славе Ноттингема в производстве тесьмы и кружев. Бетонные панели фасада «украшены» дорогими кружевами викторианской эпохи – причем выглядит это не как рисунок кружев, а как само кружево.

Wise Building

Wise Building

Wise Building, Маханслет, Великобритания, авторы Дэвид Леа и Пэт Борер (David Lea, Pat Borer). Образовательный комплекс для Центра Альтернативных Технологий (Centre for Alternative Technology) объединяет в себе зал на 200 мест, кампус для студентов на 24 комнаты, различные учебные лаборатории, а также рестораны и кафе. Здание, где студентам предстоит изучать безвредные для окружающей среды технологии, выполнено из панелей UGINOX AME на базе нержавеющей стали. Также экологичны крыша с высоким уровнем теплоизоляции, предотвращающем потери тепла, и система вентиляции и воздухообмена.

V Tower g

V Tower g

V Tower, полностью Valid Tower – это 13-этажный офисное здание в Эйндховене, Голландия. Здание является частью комплекса Flight Forum – индустриального парка по городскому плану, предложенному студией MVRDV. Команда авторов проекта: Wiel Arets, Alex Kunnen, Daniel Meier, Natali Gagro. Необычный внешний вид зданию придает застекленная наружная поверхность с отражающим серебряным принтом. В зависимости от плотности принта, оно разнится от прозрачного до зеркального, то позволяя заглянуть внутрь, то, напротив, отражая окрестный ландшафт. С инженерной точки зрения здание интересно тем, что держится всего на трех неправильной формы колоннах.

Maxxi Museum of 21st Century Art

Maxxi Museum of 21st Century Art

Maxxi Museum of 21st Century Art, в Риме, Италия уже успел получить престижную премию Stirling Prize за 2010 год, стать событием в мире искусства и «прижиться» в окружающей среде – обычной городской застройке прошлого века. Автор комплекса, Заха Хадид, в полной мере сумела выразить дух эпохи, которую будет представлять музей. Открывшийся осенью 2010 года, музей ожидает свои первые экспонаты только этой весной.

Остальные номинанты:

Office Kersten Geers David van Severen для Villa Voka и EXPO, оба в Кортрийке, Бельгия; 51n4E для инициативы C-Mine в Генке, Бельгия; Biq Architecten для Lakerlopen housing, в Эйндховене, Голландия; Snelder Architecten для Panta Rhei College, Амстелвеен, Голландия; Philippe Schmit Architects для Museum Villa Vauban в Люксембурге; Archistudio Studniarek & Pilinkiewicz для Regional Court в Катовице, Польша; Mecanoo для центра театра и конгрессов La Llotja de Lleida в Испании; NORD для Natural Science Centre в Бьеригбро, Дания.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться