Новости
АВТОР: Анна Романова
10.04.2011
Восток 3КА-2 на Sotheby’s
Восток 3КА-2 на Sotheby’s

Восток 3КА-2 на Sotheby’s

На приуроченные к 50-летию первого полета человека в космос специальные торги, которые пройдут в Нью-Йорке 12 апреля 2011 года, аукцион Sotheby’s предствит космический корабль Восток 3КА-2 (эстимейт: $2/10 млн).

«Уникальность этого первого в мире космического корабля не только в том, что он единственный, оказавшийся за пределами России, но и в той ключевой роли, которую он сыграл в истории космонавтики, дав зеленый свет полету Гагарина», - говорит вице-президент и Глава департамента специальных проектов Sotheby’s Дэвид Редден. – «Sotheby’s выпала большая честь проведения этих торгов в день  50-летия невероятного события в истории человеческой цивилизации – первого полета человека в космос».

«Восток» был первым проектом по запуску человека в космос, задуманным и воплощенным в жизнь архитектором  советской космической программы Сергеем Павловичем Королевым. В 1960-1961 гг. было запущено пять спутников типа «Восток». Два из них потерпели неудачу, но уже запуск спутника, отправленного на околоземную орбиту 19 августа с собаками Белкой и Стрелкой на борту, оказался успешным, продемонстрировав, что живые существа могут выдержать такой полет и вернуться обратно.

В 1961 году Королев работает над модификацией базовой конструкции корабля Восток для полета на нем человека в качестве пассажира. Но даже после успешного испытания новой модели 9 марта 1961 года Королев настоял на еще одной «генеральной репетиции» до того, как подвергнуть опасности жизнь космонавта. Восток 3KA-2 с манекеном космонавта в натуральную величину («Иваном Ивановичем») и собакой Звездочкой на борту запустили 25 марта. Совершив один оборот вокруг Земли, космический корабль благополучно приземлился близ Ижевска, успев до этого катапультировать, как и планировалось, манекен и вернуть в целости и сохранности собаку. Кстати, манекен «Иван Иванович» с 1994 года экспонируется в Смитсоновском национальном музее искусства и космоса.

Через двадцать дней после того как были развеяны последние сомнения Королева, Юрий Гагарин полетел в космос на точной копии именно этого корабля – на Востоке 3KA-3, позже названном Востоком-1.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться