Новости
АВТОР: Лиза Иршаи
17.03.2011
Наукоград «Сколково»
Наукоград «Сколково»

Наукоград «Сколково»

В подмосковном Сколково в 15 км к юго-западу от Москвы на берегу реки Сетунь французским архитектором Дэвидом Аджайе (David Adjaye) построена Школа управления. Летом минувшего года был объявлен международный архитектурный конкурс на градостроительную концепцию инногорода, своеобразного аналога американской Кремниевой долины.

Жюри приняло 27 заявок от видных зодчих, в числе которых значились Рикардо Бофилл, Альберт Шпеер, Норман Фостер и Кон Педерсен Фокс. В шорт-лист, объявленный 20 декабря 2010 г. на заседании градостроительного совета, попало шесть компаний: SWECO, JURONG, ARUP, OMA, AREP и Royal Haskoning-Mecanoo.

На финишную прямую вышли голландец Рем Колхас (ОМА) и французское бюро AREP. Далее обсуждение проектов шло уже в формате онлайн-голосований на официальном сайте «Сколково».

25 февраля 2011г. президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Виктор Вексельберг возвестил о победе французской команды, заявив при этом: «Сегодня мы отдали себя в руки французской архитектурной мысли. Это ответственный шаг для наших коллег-партнеров. Как они будут видеть архитектурный образ нашего города – так он и останется в истории современной России».

Проект архитекторов Этьена Трико и Жан-Мари Дютийоля (бюро AREP) получил название Urban villages, иными словами – «поселки городского типа», совмещающие преимущества современного города с сельской идиллией. Поселки будут тесно связаны друг с другом и расположатся на цепочке так называемых «природных балконов», возвышающихся над долиной реки Сетунь.

Архитекторы предлагают разделить выделенный под строительство участок на пять деревень в полном соответствии с пятью направлениями развития инноваций, определенными президентом Дмитрием Медведевым, а именно: IT-технологии, биомедицинские исследования, энергия, космос и ядерные исследования.

Центр поселка будет отдан общей зоне, где разместятся гостевые корпуса, исследовательский институт и прочая инфраструктура. Внешний вид будущих зданий пока не определен, намечено лишь их местоположение. Реализация концепции займет пять лет и потребует 100-120 миллиардов рублей. Финансирование будет осуществляться государством и частным бизнесом в равных долях.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться