Новости
АВТОР: Мария Трошина
16.03.2011
Итоги проекта  Архприют
Итоги проекта  Архприют

Итоги проекта Архприют

Архитектурный фестиваль «ГОРОДА» провел уникальный эксперимент по возведению АРХ.ПРИЮТа - инновационного быстровозводимого здания на одном из самых известных горнолыжных курортов Подмосковья - «Горнолыжном клубе Леонида Тягачёва».

Архприют

Архитектурный фестиваль «ГОРОДА» поставил перед участниками совершенно новую задачу - спроектировать и построить полноценный жилой дом. Задача была совсем не простая - среди основных принципов проекта были энергоэффективность и экономичность, а сроки строительства совсем сжатые - 24 часа.

Дизайнерский проект отбирался на конкурсной основе и победил проект чёрного куба архитектора Ивана Овчинникова. Размеры здания 6х6х6 метров были приняты исходя из стандартного размера многих применяемых материалов и обрезков со всей стройки едва хватило на то, чтобы приготовить шашлык, а простая форма куба с минимальным количеством соединений и узлов продиктована энергоэффективностью.

Строительство архприюта

Изготовление всех деталей заняло две недели, а собрать дом, как и планировалось, удалось за 24 часа. Команда из 15 человек героически, своими руками, на морозе в минус 15-20 градусов, свинчивала конструкции, монтировала все внутренние элементы и крепила панели облицовки фасадов и крыши. Начав монтаж 12 февраля, уже на следующий день вечером участники проекта заселились в построенный дом, а утром 14 февраля проснулись уже в тёплом прогретом пространстве. Затем на протяжении двух недель в Архприюте проходили круглые столы на тему быстровозводимого жилья и использования возобновляемых источников энергии, презентации и киносеансы, а участники проекта всё это время жили в здании, проверяя его эксплутационные качества и продумывая возможные варианты усовершенствования конструкции.

Интерьер архприюта

Внутреннее пространство Архприюта скомпоновано по принципу жилых ячеек с большой общественной зоной - клубный вариант с вместимостью до 40 человек. Первый этаж полностью отдан для общих собраний с возможностью устройства столовой, кухни и туалета, а выше расположились ярусы с рабочей и мягкой зоной, огромные полати под самой крышей в пол-этажа и жилые ячейки на 18 человек. Конструкция здания предусматривает и любые трансформации, будь то в жилой дом на семью, или студию на одного - двух человек. Материалы применялись самые простые и дешевые - сосновый брус и доска внутри, и панели, сделанные из оргалита, утеплителя ISOVER и фанеры. На все материалы, вместе с крепежом, было потрачено меньше 200 тысяч рублей при вместимости здания до 40 человек. Два прозрачных фасада выполнены из сотового поликарбоната Carboglass. Благодаря его многослойности, всё внутренне пространство нагревается днём за счёт солнечного света и хорошо сохраняет тепло до поздней ночи - еще один эксперимент с энергоэффективностью.

Архприют стал пилотным проектом в серии экспериментальных зданий, строительство которых планируется на архитектурной ферме в Тульской области уже летом 2011 года!

Архприют

Архприют

www.goroda-fest.ru

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться