Новости
АВТОР: Юлия Яковлева
10.03.2011
Игрушки Кая Бойсена
Игрушки Кая Бойсена

Игрушки Кая Бойсена

Датская компания Rosendahl в поисках нового обратилась к сравнительно хорошо забытому старому и в апреле 2011 года перевыпускает детские игрушки самого знаменитого кукольных дел мастера Кая Бойсена (Kay Bojesen)(1886-1958).

Одни всегда считали его дизайнером, другие – художником-краснодеревщиком. Сам Кай Бойсен всю жизнь думал, что он – кукольных дел мастер, сочинитель игрушек.  Просто у этих игрушек первоклассный дизайн, в линиях которого несомненно проявился скандинавский модернизм.

И просто они из дерева. Впрочем, какой еще самоидентификации стоило ожидать от датчанина – соотечественника Андерсена: поддержать национальный престиж в сочинении сказочных персонажей было бы делом чести. Как и Андерсен, всех своих персонажей Бойсен находил в Копенгагене, которого почти не покидал: королевские гвардейцы в красных мундирах, таксы, трусящие по улицам, кролики в парках, и в виде экзотического исключения – обезьянки, медведи и бегемоты, но тоже из Копенгагенского зоопарка.

 

Игрушки Кая Бойсена

Но сама жизнь в Копенгагене того времени автоматически вписывала биографию Бойсена в историю дизайна ХХ века. Учился? У ювелира Георга Йенсена (и сам думал стать скульптором по драгметаллам). Стажировался в Германии и даже в самом деле начал карьеру ювелира, чтобы после нескольких экспериментов с деревом забросить драгметаллы навсегда.

Дружил? С Арне Якобсеном, Финном Юлем и театральным художником Свеном Йохансеном. Феноменальный успех был удостоверен множеством премий и персональной выставкой в Музее Виктории и Альберта. В деревянных игрушках Бойсена фактура дерева обыгрывается действительно с ювелирной точностью.

Которая, впрочем, никогда не была приоритетом для него самого. «Линии должны улыбаться», – говорил он.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться