Новости
АВТОР: Светлана Янкина
10.03.2011
Выставка Микеланджело Пистолетто
Выставка Микеланджело Пистолетто

Выставка Микеланджело Пистолетто

«Венера в лохмотьях», 1967 год

«Венера в лохмотьях», 1967 год

Будучи в Риме, стоит заглянуть в недавно открывшийся Национальный музей искусства XXI века (MAXXI). Во-первых, чтобы осмотреть здание, построенное по проекту архитектора Захи Хадид (Zaha Hadid), и, во-вторых, чтобы увидеть большую ретроспективную выставку Микеланджело Пистолетто (Michelangelo Pistoletto) – первый масштабный проект в этом музее после его недавнего открытия.

Пистолетто – один из лидеров движения Arte Povera и признанный живой классик, не раз принимавший участие в Венецианской арт-биеннале и отмеченный в 2003 году ее «Золотым львом». Произведения на выставку «От одного к множеству. 1956-1974» собирались из частных американских и европейских коллекций и в полной мере раскрывают значимость художника для современного искусства.

Здесь, например, можно увидеть его знаменитые портреты на зеркалах 1962-1974 годов, работы из плексигласа начала 1960-х, которые, как считается, предвосхитили появление концептуального искусства, и главные символы Arte Povera , то есть «бедного искусства» 1960-70-х годов.

Среди них «Венера в лохмотьях» – точно такая же, как в собрании галереи «Тейт Модерн». Отдельная зона на выставке посвящена придуманному им проекту «Город искусств» (Cittadellarte), который реализуется с 1990-х годов и предназначен для получения альтернативного художественного образования.

Выставка работает до 15 августа.

 

www.fondazionemaxxi.it

 

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться