Новости
АВТОР: Виктория Грегуольдо
04.03.2011
Выставка Арчимбольдо
Выставка Арчимбольдо

Выставка Арчимбольдо

В Милане, в Палаццо Реале (Palazzo Reale) проходит выставка живописца Джузеппе Арчимбольдо (Giuseppe Arcimboldo). Арчимбольдо родился и учился в Милане, но славу профессионала заслужил при дворе Габсбургов в Вене и Праге. Широкую известность ему принесли его «забавные» картины, в которых изображения портретируемых складываются из овощей и фруктов. Благодаря этим работам Арчимбольдо полагают даже предвестником сюрреализма – но это лишь малая и явно «факультативная» часть его работ, почти хобби.

Сегодня Арчимбольдо назвали бы арт-директором императорского двора: он с невероятной изобретательностью организовывал пышные придворные празднества, отвечал не только за создание сложных сценариев, но и за архитектуру и театрально-художественное оформление всех мероприятий. Как и Леонардо да Винчи, Арчимбольдо не мог ограничивать себя одной лишь живописью – он был инженером, проектировал фонтаны и гидравлические машины. Современники почитали его редкостным эрудитом.

Выставка живописи скрупулезно восстанавливает эпоху маэстро, уделив особенное внимание влиянию Милана на его творчество. В залах выставки представлены гротескные рисунки Леонардо, предметы люкса той эпохи – произведения миланских мастеров, от тканей и оружия до ювелирных изделий. Арчимбольдо начинал учиться в мастерских при миланском Дуомо, поэтому на выставке можно увидеть его наброски для витражей собора. Возможно, интерес к природе маэстро начался в период его работы над иллюстрациями для книг Улисса Альдрованди – крупнейшего ученого того времени. Эти рисунки также можно увидеть на выставке.

Но главным аттракционом для публики, конечно же, остаются «смешные портреты», в том числе императоров, при дворе которых работал зудожник. К слову сказать, императоры были хорошо образованными людьми, с развитым чувством юмора, ибо они восхищались работами Арчимбольдо и мотивировали его к развитию темы щедрой оплатой подобных портретов.

Частью экспозиции является также гигантская, более 4 метров высотой, скульптура из окрашенного стекловолокна американского художника Филипа Хааса (Philip Haas) – воплощение «Зимы» Арчимбольдо в трехмерном варианте.

Выставка проходит до 22 мая 2011 года.

 

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться