Новости
АВТОР: Светлана Янкина
02.03.2011
Шарден в «Прадо»
Шарден в «Прадо»

Шарден в «Прадо»

В мадридском «Прадо» проходит первая в истории Испании масштабная выставка произведений художника Жана Батиста Шардена (Jean Baptiste Siméon Chardin), где представлена живопись, а также пастели, считающиеся вершиной творчества одного из ключевых французских живописцев XVIII века.

Куратор экспозиции, почетный президент Лувра Пьер Розенберг (Pierre Rpsenberg) отобрал для показа 57 работ Шардена, среди которых есть и канонические натюрморты, и портреты. Среди них немало детских - в том числе знаменитые «Мыльные пузыри» и «Девочка с воланом».

Одна из отличительных особенностей творчества Шардена - воплощенный в его картинах интерес к повседневной жизни обычных парижан, в то время как художники того времени были увлечены написанием полотен на тему галантных празднеств (fêtes galantes) и исторических сюжетов.

Несмотря на кажущуюся простоту и незатейливость сюжетов, Шарден не прозябал в безвестности и не слыл непризнанным гением, а даже наоборот. Заказы художнику делали Луи XV и французская аристократия, а также шведский король Густав III и Екатерина II. Для нее он написал, например, натюрморт с атрибутами искусств.

Выставка работает до 29 мая.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться