Новости
АВТОР: Марина Ширская
22.02.2011
Фильм о доме «Подсолнух»
Фильм о доме «Подсолнух»

Фильм о доме «Подсолнух»

Треск цикад в ночной тишине предваряет рассказ о необыкновенном доме, расположенном на холмах Северной Италии неподалеку от Вероны. Наконец-то у всех, кто знал об этом важном примере итальянской футуристической архитектуры, и тех, кто еще не слышал об этом чуде, появилась возможность воочию увидеть превращения, ежедневно происходящие с домом на протяжении вот уже более 70 лет.

Дому Il Girasole (в переводе с итальянского дом «Подсолнух»)  посвящен 17-минутный фильм, снятый выдающимся швейцарским режиссером Кристофом Шаубом (Сhristoph Schaub). Этому именитому мастеру, помимо прочего, принадлежат несколько фильмов, посвященных современным архитекторам, таким, как Питер Цумтор, Сантьяго Калатрава, Херцог и де Мерон, Марсель Меили и Маркус Питер, а также фильм о бразильской столице - Бразилиа.  Вместе с Шаубом в работе над фильмом «Подсолнух» принял участие швейцарский архитектор и преподаватель Марсель Меили (Marcel Meili).

Сюжет фильма позволяет зрителю прожить день вместе с этой необычной постройкой, попутно рассказывая об истории ее создания и о людях, которые в ней жили. Дом  задумывался как опытный образец, для последующего массового строительства по всей Италии. Автором идеи и хозяином дома был архитектор Анджело Инверницци (Angelo Invernizzi), помогал ему в работе дизайнер интерьеров Этторе Фаджиоли (Ettore Fagiuoli).

Строительство дома «Il Girasole» началось в 1930 году и продолжалось пять лет. Для этого чуда модернистской архитектуры 30-х годов была специально разработана не только мебель, но даже рисунки полов и орнамент фаянсовой посуды. Фильм демонстрирует процесс зарождения идеи, этапы ее реализации и воплощения. Пожалуй, самой интересной деталью во всей этой истории является расположенный внутри гигантский механизм электропривода, который вращает дом вокруг своей оси на 360 градусов. Полный оборот дом проделывает за 8 часов. Авторы фильма уделяют этой особенности дома большое внимание, показывая нам, как нажатием кнопки электрического выключателя механизм запускается в действие. Тяжелые зубчатые колеса начинают поворачиваться. С разных сторон крупным планом показано это неторопливое движение. Вот, поворачиваясь, дом задевает листья плюща, и, пожалуй, только это позволяет заметить его неспешное движение, так как дом вращается со скоростью четыре миллиметра в секунду, и невооруженным глазом заметить это почти невозможно.

Фильм о частном доме «Подсолнух» был снят еще в 1995 году и тогда же был удостоен приза архитектурного биеннале, проходившего в Граце (Австрия), и вот теперь он выходит на DVD с приложенным к нему 48-страничным буклетом, с цветными фотографиями и эссе, написанным Марселем Меили.

Смотрите фильм о доме «Подсолнух»

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться