Новости
АВТОР: Анна Романова
05.02.2011
Выставка Виты Буйвид в RuArts
Выставка Виты Буйвид в RuArts

Выставка Виты Буйвид в RuArts

Озаглавленный цитатой из Великого Кормчего китайского народа Мао Цзэдуна «Если хочешь плавать – плавай» проект Виты Буйвид посвящен эстетике и практике взаимодействия человека с водной стихией. В него вошли серии “Методы исследование орнамента” и “Пловцы”. Работы выполнены в потрясающем разнообразии техник, от рисунка и раскрашенной фотографии до скульптуры.

Первые подходы к проекту сложились на Гаваях, где Вита прожила полгода. В тропическом раю она познакомилась с американской пенсионеркой по имени Джун Тэйлор. На родине Джун была чемпионкой штата по плаванию и до сих пор, в свои семьдесят с лишним, давала фору более молодым отдыхающим. Джун рассказала Вите, что с ранней юности занимается синхронным плаванием, признанным олимпийским видом спорта в 1984 году. По словам Джун, синхронное плавание сопровождали скандалы. Особенно запоминающимся было введение в программу так называемой “вертикальной позиции”, при которой спортсменки зависали под водой вниз головой так, чтобы на поверхности были видны только ноги. Разводя ноги в стороны, они открывали зрителям то, что наши бабушки называли “срамным местом”. Это позиция принесла синхронному плаванию славу непристойного вида спорта и привлекла на выступления команд множество мужчин средних лет с биноклями в ожидании того самого движения и той самой позы.

Через несколько десятилетий Джун стала первой моделью Виты Буйвид для серии “Методы исследования орнамента”. Ее ноги послужили основой для набросков и самой крупной работы выставки – повторяющегося мотива скрещенных ног над водой, нарисованного на небесно-синей бумаге.

Выставка открыта до 12 марта 2011

www.ruarts.ru

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться