Новости
АВТОР: Светлана Георгиева
15.02.2011
Хельсинки
Хельсинки

Хельсинки

Хельсинки по праву считается городом дизайна. Неслучайно он объявлен столицей мирового дизайна 2012 года. Сегодня можно получить полное представление о характере финского дизайна, пройдя по центральным улицам города, заглянув в дизайнерские рестораны, остановившись в дизайнерских отелях и, конечно, посетив музей дизайна и многочисленные магазины и галереи.

Вообще, в городе разработан специальный маршрут (карту маршрута можно бесплатно получить во всех его основных «пунктах посещения»), включающий в себя самые выдающиеся и любопытные места, так или иначе связанные с современным финским дизайном. Но знакомство с ним начинается гораздо раньше, чем попадаешь в колею заранее проложенного маршрута, а именно, когда просто оказываешься в этом городе. Простота, внимание к экологии, минимализм, функциональность, кажется, пронизывают все в Хельсинки – от элементарных деталей быта до масштабных построек.

Архитектурный маршрут (кстати, он также предлагается интересующимся туристам) обязательно охватывает как историческую часть города, уникальные здания периода модерна (для любителей этого стиля есть специальная экскурсия по городу), так и современную архитектуру, где обязательным пунктом является «церковь в скале», а также важное место отводится Альвару Аальто.

«Церковь в скале», архитекторы Тимо и Туомо Суомалайнены, 1969 год

Интерьер скальной церкви

Интерьер скальной церкви

Многие нынешние финские художники и дизайнеры сетуют на свое «неудачное» время рождения и национальность: имя Альвара Аальто настолько прочно ассоциируется с понятием «финский дизайн», что сделать что-то отличное или новое, по их словам, практически невозможно. Как невозможно избежать сравнения с этим именитым мастером. Тем не менее такие попытки, конечно же, предпринимаются.

  Дом прессы, архитекторы Jan Sderlund и Antti-Matti Siikala

Музей современного искусства KIASMA, архитектор Стивен Холл, 1998 год

Самыми «яркими» общественными зданиями последнего времени являются Музей современного искусства KIASMA, Дом прессы, новый концертный зал (еще ведется строительство), который должен стать продолжением и развитием концертного зала «Финляндия» (1967-1971) Альвара Аальто. Станет ли он продолжением архитектурных принципов известного мастера, пока неизвестно, но с точки зрения технических новшеств и, главным образом, акустики этот концертный зал обещает быть лучшим в стране.

Концертный зал «Финляндия»

Гуляя по городу, невозможно не зайти в студии и магазины, предлагающие самые разные предметы под маркой «финский дизайн». Среди них – мебель, светильники, одежда, ювелирные украшения. Даже сувениры выполнены с финским акцентом на дизайн. Главным лозунгом зимы можно считать фразу «Buy now, keep forever» – «купи сейчас, сохрани навсегда». Чему соответствует и слоган марки Iittala – «lasting design against throwawayism» («вечный дизайн против растрат»).

Витрина магазина, где предлагаются предметы интерьера финских дизайнеров

Витрина магазина, где предлагаются предметы интерьера финских дизайнеров

Чтобы получить абсолютно полное представление о дизайне в Хельсинки можно остановиться, например, в отеле Klaus K (он входит в сеть дизайн-отелей), посетить музей дизайна (12 января там открылась выставка «Школа искусства и дизайна с 1871 года») и вернуться сюда на специальное мероприятие – Неделю финского дизайна, которая в этом году пройдет с 9 по 18 сентября 2011 года.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться