Новости
АВТОР: Светлана Янкина
15.01.2011
Филиппо Липпи в Нью-Йорке
Филиппо Липпи в Нью-Йорке

Филиппо Липпи в Нью-Йорке

В нью-йоркском Метрополитен показывают отреставрированный шедевр эпохи Раннего Возрождения – «Мадонну с младенцем» Филиппо Липпи. Эта картина появилась благодаря патрону художника, флорентийскому банкиру Филиппо Строцци, который в 1487 году заказал ему серию фресок для украшения собственной гробницы в Санта Мария Новелла и заодно это полотно для своего палаццо, считающегося сейчас шедевром архитектуры.

В Америке оно оказалось в 20-е годы прошлого столетия благодаря дилерам из Duveen Brothers, а в 1949 году «Мадонна с младенцем» отошла музею по завещанию коллекционера Жюля Баха.

После реставрации, которая была затеяна перед отправкой картины на большую выставку в Рим, музейщиков ждал сюрприз: она оказалась ярче и сочнее по цвету, чем виделось. В ходе работ выяснилось, что все дело в толстом слое лака, который был нанесен на холст для придания пущего эффекта старины. Помимо «Мадонны с младенцем» на выставке можно увидеть отмеченные гербом Строцци вещи: текстиль, мебель и даже опорную колонну из палаццо.

Выставка продлится до 25 апреля.

www.metmuseum.org

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться