Новости
АВТОР: Светлана Георгиева
27.12.2010
Антверпен
Антверпен

Антверпен

Антверпен – один из крупнейших портов в мире (и второй по величине в Европе). Это во многом определяет его современную архитектуру, впрочем, так же как и его исторический облик. Нарядные здания богатых купеческих гильдий и строгие портовые сооружения формируют «старую» часть города. Новая архитектура, изменив функцию зданий, неизменно тяготеет к морской тематике.

 

Новое офисное здание на набережной – в виде корабля

Новое офисное здание на набережной – в виде корабля

Современное жилое здание, напоминающее корабль

Современное жилое здание, напоминающее корабль

Многие здания некоторое время назад были реконструированы: сохранились фасады, но за ними появилось абсолютно другое наполнение. Так, грузовая станция превратилась в банк, гараж – в библиотеку, фабрика – в административный центр, а многочисленные морские склады – в лофты и бизнес-центры.

 

Стапельный цех превращен в бизнес-центр

 

Дизайн новейших крупномасштабных проектов, например, здания Дворца юстиции или Музея MAS, подчеркивает портовую специфику города.

Дворец юстиции

 

Дворец юстиции (1998-2005), построенный архитектурным бюро Ричарда Роджерса, напоминает парусники, собравшиеся в гавани города. «Паруса» из стекла и стали сверкают на фоне неба даже в пасмурную погоду.  В этом здании также использовано много дерева (например, центральная лестница, оформление главного холла) – это приближает ультрасовременный дизайн к «человеческому» измерению, так же как и большое количество открытых пространств и прозрачных поверхностей.

 

Музей MAS

Музей MAS (Museum aan de Stroom) будет официально открыт только в мае 2011-го (его первый камень был заложен в 2006 году), но уже сегодня туда можно попасть на ознакомительную экскурсию. Он расположен на границе города и порта в новом, с точки зрения развития города, районе. Концепция музея – пакгауз – складские помещения для «хранения» искусства – прекрасно соответствует и назначению и морскому характеру Антверпена. Отдельные «контейнеры» (10 этажей) сложены друг на друга как будто по спирали и объединены внутри винтовой лестницей.

 

Рука из алюминия на фасаде музея

Рука из алюминия на фасаде музея

Фасад выполнен из красного камня и украшен изображениями более 3000 рук из алюминия, так как рука – старинный символ города. Изогнутое стекло на фасаде ассоциируется с морскими волнами.

 

Кафе Horta

Кафе Horta

В дизайне гранд-кафе Horta использованы конструкции здания, когда-то построенного архитектором Виктором Орта.

В дальнейших планах развития  Антверпена – обновление набережных и реконструкция старых доков с целью превращения их в новую фешенебельную часть города. Неслучайно сегодня Антверпен называют стройкой века – такое мощное строительство ведется здесь во всех областях.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться