Новости
АВТОР: Евгения Гершкович
15.12.2010
«Петербург глазами англичан»
«Петербург глазами англичан»

«Петербург глазами англичан»

Около 40 гравюр с видами Петербурга, выполненными английскими художниками в XVIII начале ХХ вв., представлено на выставке «Петербург глазами англичан» в Петропавловской крепости.

Рисовать  новую  столицу на берегах Невы  первыми принялись иноземцы. В XVIII веке в Петербурге работали  английские мастера, например,  придворный гравер Джемс Уокер.

Кстати, он познакомил русскую публику  с техникой гравирования,  меццо-тинто, с тех пор называемой в России «английской манерой». Рисовальщик и гравер Джон Аткинсон,  пасынок Уокера, автор одной из первых панорам Петербурга из четырех листов, запечатлевших город начала ХIХ века с башни Академии наук (ныне Кунсткамеры).

Серию издали в 1805 году в Лондоне с посвящением императору Александру I. Воображение иностранцев в гравюрах поражали не столько архитектурные красоты Петербурга, сколько  запечатленные  на них  зимние экипажи и городские типажи. 

Главный сюрприз, подготовленный кураторами выставки,  первая календарная сюита  из двенадцати видов Петербурга, где  каждый месяц иллюстрирован соответствующим пейзажным видом города. Календарь, известный  как   «Год в  Санкт-Петербурге», гравирован Джоном Кларком и Мэтью Дюбургом.

www.spbmuseum.ru

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться