Новости
АВТОР: Евгения Гершкович
06.12.2010
Выставка коптских тканей
Выставка коптских тканей

Выставка коптских тканей

21 декабря 2010г. в Музее изобразительных искусств им. Пушкина перед широкой публикой впервые предстанет уникальная коллекция коптских тканей, поступившая в музей в 1946 году из Германии.

Ранее антикварные вещи числились в собраниях государственных музеев Берлина и Музея прикладного искусства в Лейпциге. Коптский текстиль датируют III – XII веками, большинство тканей – покрывала, салфетки, чехлы для подушек, церковные завесы, алтарные покровы – археологи обнаружили в египетских погребениях, относящихся к поздней античности и Средним векам. Все они, вытканные льняными и шерстяными нитями в традиционной для коптов гобеленной технике, в декоре преобладают украшения в виде орнаментальных вставок.

Пик моды на коллекционирование этих памятников пришелся на 1880-е годы, их часто разрезали на части и продавали по отдельности, поэтому встретить коптский ковер целиком большая редкость. Коптский текстиль своего рода энциклопедия мотивов, образов и орнаментов. Однако в указанный период в дизайне большое внимание уделялось темам благоденствия, счастливой жизни, циклического обновления природы. Особое место отводилось культу умирающего и воскресающего бога Диониса, который уподоблялся Осирису, а в христианский период – Христу.

Выставка коптских тканей продлится до 20 февраля .

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться