Новости
АВТОР: RDH.RU
ФОТО:qwe
01.12.2010
Дизайнер Александр Жуков
Дизайнер Александр Жуков

Дизайнер Александр Жуков

Александр Жуков

Александр Жуков

Специально для RDH.RU дизайнер Александр Жуков рассказал об одном из самых интересных и активно развивающихся направлений в граффити - теггинге (tagging).

По своей сути теггинг - это хулиганство и самая доступная форма уличного искусства, движимая любовью к различного рода маркерам, баллончикам и некой форме самовыражения типа «здесь был Коля». Это современное средство коммуникации молодежи. Если сегодня вы видите белую стену, то завтра, скорее всего, на ней уже не останется чистого места. Теггеры оставляют свои теги, не видя и не зная друг друга. Каждый тег - это сообщение обществу посредством граффити (graffiti). При желании можно «затегать» своим «ником» весь микрорайон, и все будут думать, что неформальным лидером здесь является тот самый Коля.

Быть теггером довольно сложно, недостаточно просто купить маркер и думать, что ты теперь внутри субкультуры. Структура тега в граффити довольно сложна, а между уличными художниками идет настоящая битва за копирайт на некоторые формы. Зачастую идеи тегов копируются и затем появляются в fashion-индустрии и дизайне интерьеров. Из уличной субкультуры больших городов это хулиганское занятие, или то, что чиновники так любят называть вандализмом, превратилось в новый вид легального современного искусства.

Доказательство этому международные арт-выставки и аукционы, на которых представлен теггинг. К примеру, на одном из аукционов Sotheby's был выставлен огромный фрагмент стены c граффити начала 1980- х, а в Москве выставки граффити устраивает мобильная галерея AeroСоль Concept.

Варианты теггинга

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться