Новости
АВТОР: Светлана Янкина
25.11.2010
Неделя русских торгов в Лондоне
Неделя русских торгов в Лондоне

Неделя русских торгов в Лондоне

«Девушка в белом, сидящая в саду», Константин Коровин

«Девушка в белом, сидящая в саду», Константин Коровин

В конце ноября в Лондоне стартует традиционная Неделя русских торгов. Sotheby's, Christie's и MacDougall's проведут серии аукционов русского искусства, на которых планируют продать сотни лотов и выручить не менее 37 миллионов фунтов.

Открывает марафон Christie's - 29 ноября он устраивает аукционы русской живописи, декоративно-прикладного искусства и мебели, на которые выставлено порядка 500 лотов с предварительной оценкой в 10 миллионов фунтов. Главные произведения живописного аукциона - полотно Петра Кончаловского "Версаль. Аллея" 1908 года (эстимейт ?800 тыс - 1млн. 200 тыс) и картина "Девушка в белом, сидящая в саду" Константина Коровина с той же предварительной стоимостью. Кроме того, на торгах можно приобрести произведения Александра Яковлева, Исаака Левитана, Ивана Айвазовского и Бориса Григорьева. Главным лотом аукциона декоративно-прикладного искусства стала табакерка Фаберже из золота различных цветов, украшенная эмалью и драгоценными камнями (эстимейт ?400-600 тыс). Николай II презентовал ее дипломату Турхану Паше в 1913 году - как считается, в честь окончания его службы во главе турецкого посольства в Санкт-Петербурге. 

Эстафету подхватывает Sotheby's - 30 ноября здесь можно приобрести русскую живопись, в том числе полотно Александра Яковлева "Танец кули-кута" (эстимейт ?800 тыс. - 1 млн), а также картину Алексея Боголюбова "Перед праздником, Венеция" (эстимейт ?400-600 тыс), находившуюся в двух королевских собраниях Европы - датском и британском. 1 декабря состоятся торги декоративно-прикладным искусством, главным лотом которых считается редкая икона "Мандилион" мастера Ореста Курлюкова (эстимейт ?200-300 тыс). В общей сложности торги должны принести Sotheby's не менее ?12 млн.200 тыс. 

В этот же день MacDougall's проводит аукцион русской графики - на аналогичном летнем было продано 70% лотов, что считается очень хорошим результатом для графического аукциона. Здесь специалисты особенно выделяют работу Бориса Кустодиева "Рабочий и фермер" (?25-30 тыс) и автопортрет Кузьмы Петрова-Водкина (?35-50 тыс), созданный им в том же 1913 году, когда было написано его знаменитое полотно "Купание красного коня".

1-2 декабря состоятся два аукциона: русского классического и современного искусства, а также икон и произведений декоративно-прикладного искусства. Самые значительные лоты классического раздела представлены выпускным полотном Ивана Шишкина "Вид на Валаам", редким морским пейзажем Ивана Айвазовского "Вид на Венецианскую лагуну ночью" и картиной "Возвращение домой" Ильи Репина. В общей сложности в аукционном доме рассчитывают выручить ?17 млн.  

www.christies.com

www.sothebys.com

www.macdougallauction.com


Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться