Новости
АВТОР: Анжелина Вин
24.11.2010
Архитектор Стивен Холл
Архитектор Стивен Холл

Архитектор Стивен Холл

Архитектор Стивен Холл

Архитектор Стивен Холл

Архитектор Стивен Холл вместе с RDH.RU рассуждал о смысле современной архитектуры, экологии, нашем восприятии архитектуры и скрытых в ней образах.

Какое значение имеет архитектура в нашей жизни? В чем ее смысл?
Я полагаю, что архитектура должна полностью соответствовать своей цели и создавать так называемый смысл места. Каким бы ни было здание, оно связано с определенной страной и культурой. Если изначальная архитектурная концепция глубока и оригинальна, то пространство получает новое значение. Оно рождает множество идей, надежд и даже разнообразные легенды. Люди могут не понимать стиля здания, но все равно очень ценят такую архитектуру и ее вдохновляющие качества. Так произошло с пространством в Хельсинки, где находится сейчас Музей современного искусства Kiasma.

Музей современного искусства Kiasma, Хельсинки, 1998.

Это место притягивает всех: и знатоков архитектуры, и обычных людей. А появилось оно из развития базового образа – спящего на боку человека, хотя об этом никто не догадывается.

Дайте, пожалуйста, ваше определение архитектуры.
Архитектура – это не просто здания, а наше восприятие пространственных объемов. Не только то, что мы видим, но и то, что мы чувствуем. Чтобы понять, хороша ли архитектура, надо побывать в здании, потрогать стены, ощутить и понять, хорошо ли вам в нем.

 


Интерьеры факультета философии Нью-Йоркского университета, 2007

Например, мой проект интерьера философского факультета Нью-Йоркского университета даже сейчас, спустя три года после его завершения, поражает новизной и необычной трактовкой пространства. При этом в здании очень комфортно, и, надеюсь,  с годами это ощущение не исчезнет.

Каковы, на ваш взгляд, тенденции в современной архитектуре?
К XXI столетию оказалось, что одна треть Земли уже освоена и застроена человеком, и большая часть этой территории находится в беспорядке и бесхозном состоянии. Чтобы начать исправлять ситуацию, сейчас необходимо полностью изменить отношение к нашей деятельности и произвести переоценку ценностей. Главный тренд в архитектуре в настоящее время – экологическая рациональность сооружений, основанная на новейших инженерных разработках. Я работаю именно в этом направлении.

 Швейцарское посольство, Вашингтон, 2006

Наш проект швейцарского посольства в Вашингтоне продуман в мельчайших деталях с точки зрения экологической рациональности архитектуры. Он включает «зеленые крыши», двойные стены и передовые механические системы, благодаря которым здание соответствует швейцарским стандартам минимального потребления энергии, а они гораздо выше, чем требования Совета по «зеленым» зданиям США (US Council for Green Building's LEED).

 Жилой комплекс Linked Hybrid, Пекин, 2009

Жилой комплекс Linked Hybrid, Пекин, 2009


В 2009-м мы завершили жилой комплекс Linked Hybrid в Пекине, который располагается на площади 200 000 кв. м. Он обогревается и охлаждается при помощи самой большой в мире геотермической энергетической системы (660 установок), установленной в жилом комплексе. В нее также входят «зеленые» крыши и система водоснабжения.
_

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться