Новости
23.11.2010
Выставка "Ультрапамять"
Выставка "Ультрапамять"

Выставка "Ультрапамять"

In Memoriam Europe, Мишель Кастанье

In Memoriam Europe, Мишель Кастанье

24 ноября в 19.00 RuArts Gallery при поддержке Французского культурного центра в Москве, под патронатом Министерства культуры Российской Федерации открывает выставку «Ультрапамять» (Ultramemoire). Это еще одно событие в рамках Года Франции в России.

Наиболее ярко суть выставки освещают слова всемирно известного фотографа и художника Брассая: ‘'Фотография - это сознание живописи. Она постоянно напоминает ей о том, что живопись не должна делать. Таким образом, живопись ответственна".
В экспозиции будут представлены работы пяти мастеров, которые используют концепт фотографии в своих проектах. Новые способы печати и материалы, способ обрамления, необычная тематика фоторабот – вот то, что приближает фотографию к настоящей живописи.

Парижский художник Жозеф Чой использует старые фото и видео, изменяя их путем трансформации измерений. Всего несколько легких мазков красками – и архивные материалы становятся истинными картинами. В серии «Люди» за основу взяты фотографии, сделанные во время визита Джона Ф. Кеннеди в Даллас в 1962 году. Густые слои краски, кружева и смолы делают изображения объемными, создавая эффект полного присутствия зрителя в центре изображенных событий.

Серия «Люди», Жозеф Чой

Серия «Люди», Жозеф Чой

Мишель Кастанье, представитель Франции на Венской биеннале 2006 года, строит свои работы на принципе фрагментации мира. Он берет за основу любительские фото и, при помощи широких мазков, словно «размывает» их. О себе и своих работах он говорит так: «Я стараюсь выражаться прямо, идти самым простым путем. Я ищу дилемму. Я отказываюсь от эффектов. Я вижу изображение как воспоминание, из которого нам останется главное и лишь некоторые детали. Банальность фотографий, которые я использую, делает моих персонажей универсальными».

Одна из представленных работ Мишеля Кастанье

Одна из представленных работ Мишеля Кастанье

В работах Эрве Ика можно увидеть трансформации, которые сопровождают человека в течение жизни. Все его работы словно проходят сквозь определенную эпоху, впитывая самые яркие черты различных поколений. «Точность, тщательность, упрямство, одержимость определяют его живописное деи?ствие. Глубина, осознанность, скромность и деликатность определяют его мысли. Он освобождает реальность для создания гармонии между её различными измерениями, путем последовательных слоев и прозрачности, до квазинасыщения, превращая живопись в экран. Он совершает психологические открытия, которые рассказывают в его живописи о «сейчас», - так говорит о работах Эрве Ика Фердинанд Корте.

«Рейв», Эрве Ик

«Рейв», Эрве Ик

Наталия Лях, уроженка Санкт-Петербурга, а ныне – жительница Парижа, доктор наук в нейролингвистике, успешно использует свои научные разработки и фантазию в творчестве. Она создает не просто фото, а калейдоскопичные фотокартины, в которых используются новейшие технологии и неожиданные материалы (алюминий, оргстекло и холст). Проект «Ветровое стекло» предлагает зрителю поразмыслить над силой коллективной памяти и нашим к ней отношением. Художница использовала старые фотографии XIX-начала ХХ веков, которые отображены в зеркале заднего вида – так, словно наши предки могли бы понаблюдать за тем ритмом жизни, которым живем мы.

«Ветровое стекло», Наталия Лях

«Ветровое стекло», Наталия Лях

Французский художник Сирилл Хатт представляет работы, в которых объединяются сразу две фотографии, снятые с разных точек зрения. Эти снимки накладываются друг на друга так, чтобы воспроизвести расстояние между глазами. В результате получается неожиданные иллюзии – полупрозрачные и объемные. В объектив художника попадают самые неожиданные объекты – от повседневных до экзотических.

Скульптура из фотографий, Сирилл Хатт

Скульптура из фотографий, Сирилл Хатт

Выставка работает до 11 декабря 2010 года.

 

www.ruarts.ru

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться