Новости
АВТОР: RDH.RU
22.11.2010
MacDougall's.  Торги русского искусства
MacDougall's.  Торги русского искусства

MacDougall's. Торги русского искусства

«Венецианская лагуна ночью», Иван Айвазовский

«Венецианская лагуна ночью», Иван Айвазовский

1 и 2 декабря 2010 года аукционный дом MacDougall's проведет в Лондоне очередные торги русского искусства, на которых будет представлена коллекция работ крупнейших художников XIX-XX веков, в том числе: Ивана Айвазовского, Александра Богомазова, Натальи Гончаровой, Петра Кончаловского, Ильи Репина, Николая Рериха, Роберта Фалька и Ивана Шишкина.

В целом на торги будет выставлено более 600 лотов, совокупная предварительная оценка которых составляет свыше ?17 млн.  Директор аукционного дома Екатерина МакДугалл подчеркивает: «Ближайшие торги представят русское искусство по-настоящему широко: от икон и классических шедевров Айвазовского и Шишкина до произведений гениев авангарда – Гончаровой и Богомазова. Отдельное внимание будет также уделено графике и современному искусству, что позволит нам предложить коллекционерам произведения всех стилей и эпох, отвечающие самым разнообразным вкусам».
 

«Возвращение в отчий дом», Илья Репин

«Возвращение в отчий дом», Илья Репин


Аукцион классического и современного искусства представит превосходную подборку шедевров XIX века. К их числу принадлежит «Возвращение в отчий дом» Ильи Репина (эстимейт ?750,000–1,200,000) – уникальное автобиографическое полотно художника, посвященное его возвращению в родительский дом после тринадцати лет отсутствия. За эти годы Репин успел окончить Академию художеств и совершить пенсионерскую поездку в Европу, и вот теперь художник с молодой женой стоит на пороге отчего дома. Картина демонстрирует мастерство Репина в передаче различных психологических состояний участников этой трогательной сцены встречи и, без сомнения, занимает важное место в творчестве художника. В 2009 году MacDougall’s уже установил мировой рекорд цены на произведения Репина, продав «Портрет Алисы Ривуар с бульдогом» за ?1 млн. 400 тыс., и теперь рад представить своим покупателям новый шедевр художника.

«Лунная ночь на Днепре», Иван Айвазовский

«Лунная ночь на Днепре», Иван Айвазовский

В торгах также представлены две замечательные марины Ивана Айвазовского: «Венецианская лагуна ночью» (эстимейт ?800,000–1,200,000) и «Лунная ночь на Днепре» (эстимейт ?500,000–700,000). Созданные с разницей в 30 лет, они с одинаковым блеском демонстрируют мастерство Айвазовского в передаче лунного света на воде, снискавшее ему славу великого художника уже при жизни.

«Белая испанка», Наталья Гончарова

«Белая испанка», Наталья Гончарова


Учитывая неизменно большое внимание коллекционеров к появлению на арт-рынке работ начала ХХ века, MacDougall’s рад представить на торги несколько первоклассных холстов этого времени. Среди лучших – «Белая испанка» Натальи Гончаровой (эстимейт ?500,000–700,000), принадлежащая знаменитой испанской серии, создававшейся художницей на протяжении всей жизни. Датированная концом 1920-х годов, она является одной из самых ярких вариаций на тему испанок с веером, вдохновленных впечатлениями от посещения Испании с дягилевской труппой в 1916 году. Еще одна работа из этого важнейшего в творчестве художницы цикла находится в коллекции итальянской актрисы Софи Лорен.

«Купание в полдень», Петр Кончаловский

«Купание в полдень», Петр Кончаловский

Среди знаковых работ 1920-х годов нельзя не упомянуть «Купание в полдень» Петра Кончаловского 1923 года (эстимейт ?500,000–700,000), написанное по следам знаменитой серии абрамцевских пейзажей и под ощутимым влиянием композиций Сезанна.

«Заветы учителя», Николай Рерих

«Заветы учителя», Николай Рерих

А еще – преисполненную глубокого буддистского смысла картину Николая Рериха «Заветы учителя» (эстимейт ?300,000–400,000), созданную в 1927 году в Улан-Баторе во время знаменитой Трансгималайской экспедиции художника в Тибет. Перед отъездом из Монголии Рерих послал несколько своих работ в Нью-Йорк, и «Заветы учителя» вошли в число тех особо понравившихся американцам композиций, которые сразу же по прибытии были опубликованы в газете «Нью-Йорк таймс». Примечательно, что «Заветы учителя» уже не первая картина «гималайского цикла» Рериха, представляемая домом MacDougall’s. Так, на прошлых торгах в декабре 2009 года еще одна работа из этой серии – «Сангачелинг», написанная Рерихом во время той экспедиции, была продана за ?1 млн. 300 тыс., став очередным ценовым мировым рекордом для этого художника.
Серия торгов также включает специальный сейл, посвященный исключительно работам на бумаге. В нем примут участие свыше 200 лотов, охватывающих период XIX-XX веков, и в том числе такие раритетные виртуозные вещи, как акварели Бориса Кустодиева, Кузьмы Петрова-Водкина, Зинаиды Серебряковой и Константина Юона, а также великолепный «Нубиец с кальяном» Михаила Зичи (эстимейт ?40,000–60,000) – придворного художника трех российских императоров.
2 декабря пройдет аукцион икон и предметов искусства православного мира, включающий 150 лотов. Наиболее значительные из них – восхитительный триптих с изображением иконы Богоматери «Достойно есть» (эстимейт ?115,000–150,000), а также Одигитрия XVII века с фигурами архангелов Михаила и Гавриила (эстимейт ?100,000–150,000).

Пресс-показ в Лондоне состоится в пятницу, 26 ноября, в 12:00–13:00 по адресу: MacDougall’s, 30A Charles II St., London SW1Y 4AE


www.macdougallauction.com

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться