Новости
АВТОР: Евгения Гершкович
19.10.2010
Константин Грчик объявлен дизайнером года
Константин Грчик объявлен дизайнером года

Константин Грчик объявлен дизайнером года

Константин Грчик

Константин Грчик

Стало известно  имя  дизайнера года по версии авторитетного фестиваля  Design Miami. Премия вручается уже шестой год подряд,  в списке ее лауреатов, а в нем может оказаться  лишь фигура, оставившая за последнее время яркий  след  в  дизайне,   уже  числятся  Заха Хадид, Марк Ньюсон, Токуджин Йошиока, братья Кампана  и  Мартен Баас.  Шестым стал Константин Грчик,  автор знаменитого алюминиевого стула Chair One (для Magis).

43-летний дизайнер из Мюнхена начинал как краснодеревщик, а потом получил диплом специалиста в области промышленного дизайна в Королевском колледже искусств Лондона. Год попрактиковался у Джаспера Моррисона, а в 1991-м открыл  собственное бюро KGID,  отметившись как в проектировании мебели и бытовой техники,  так и в  архитектуре и решении  выставочных пространств. Всеядности и таланту Грчика отдали должное такие солидные монстры,  как  Moroso, Muji, Vitra, Cappellini, Flos, Iittala, Krups, Established & Sons, Magis, став его клиентами.  Ну а нью-йоркская МОМА и Центр  Жоржа Помпиду в Париже поспешили включить его творения в свои постоянные коллекции.  Одна из самых известных  работ  Грчика,  лампа  Mayday – по сути дела пластмассовая штуковина, на которую  просто  наматывается провод, – удостоилась престижной награды Compasso d'Oro. Из всех цветов Грчик предпочитает серый.  Его объекты отличаются визуальной выразительностью, но пространство собой не захламляют.

«Когда мы только начали выбирать потенциального победителя этого года, –  рассказывает Вава Карпентер, исполняющая обязанности директора Design Miami,  –  Константин Грчик сразу оказался в топе. И за него жюри проголосовало практически единогласно.  Это ли не доказательство стабильной творческой репутации  как на протяжении  всей  карьеры,  так и в последние двенадцать месяцев. Константин как всегда продемонстрировал  свой  талант  и  умение работать одновременно в нескольких контекстах, что сегодня отличает его даже от самых успешных дизайнеров. Он  не  стоит на месте, он чутко  реагирует  на  колебания потребностей рынка и в контексте быстро развивающегося дизайна.  Поражает свобода, с которой он подходит к работе. В прошлом году Грчик был куратором выставки в лондонской Serpentine Gallery. А это, я вам скажу,  очень престижно!» –  добавляет Вава Карпентер. Помимо нее в состав жюри вошли Фернандо и Умберто Кампана, прошлые лауреаты премии, Даниэль Чарный, директор From Now On, Амбра Меда, креативный консультант Design Miami, Аннина Койву, редактор журнала Abitare, журналист Седрик Мориссет и директор музея дизайна Vitra Александр фон Вегесак.

По традиции победитель не просто  получает премию, он готовит  к  выставке отдельный проект. Помимо этого, в декабре на Design Miami пройдет ретроспектива Грчика. Немец станет не только первым дизайнером, что  выступит  здесь  с объектом outdoors, а это временная конструкция Netscape, но и первым куратором собственной выставки.  Netscape представляет собой структуру детской площадки, состоящую из двадцати четырех вручную сплетенных гамаков,  где посетители выставки  смогут отдохнуть. «Для такого места, как Майами, мне  хотелось  создать что-то очень  функциональное и вместе с тем  нечто гедонистическое, все-таки это курорт», –  говорит Константин Грчик. 

Для ретроспективы дизайнер отобрал работы и решил демонстрировать их на дисплее, установленном неподалеку от зала переговоров.

«Покажу вещи, благодаря которым я получил эту замечательную награду. Ставишь мебель на пол, от нее беспорядок – людям вечно хочется ее куда-то задвинуть, а мебель на дисплее изменяет контекст. Вот выбрал пятнадцать работ, чтобы пригласить публику  «в мир своего вдохновения».

Проект Netscape

Проект Netscape

Константин Грчик и его проект

Константин Грчик и его проект

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться