Новости
АВТОР: Людмила Лунина
13.10.2010
Выставка Decorex 2010
Выставка Decorex 2010

Выставка Decorex 2010

«Бар Безумного шляпника», Нина Кэмпбелл

«Бар Безумного шляпника», Нина Кэмпбелл

С 26 по 29 сентября в Лондоне, в павильоне Royal Hospital Chelsea, прошла выставка интерьерного дизайна Decoreх International. Выставка отмечает некруглый, но «сказочный» юбилей – 33 года. Она возникла как смотр товаров класса люкс для декорирования интерьеров и сохранила специализацию до наших дней.

Decorex принято ругать за буржуазность и отсутствие свежих идей, в отличие от нацеленного на инновации 100% Design (эти две выставки проходят практически одновременно). При этом из 300 компаний-участников Decorex нынешнего года 70 сделали свои стенды впервые.

«Если у вас есть идеи, но нет капитала – вам надо на 100% Design, – говорит владелица компании Diffuse Люси Ботсвейн (Lucy Boatswain). – Если вы уже зарабатываете дизайнерской продукцией деньги, но хотите удвоить прибыль, тогда вам нужен Decorex».

В этом году тон на Decorex задавала приглашенная звезда дизайнер Нина Кэмпбелл (Nina Campbell). Оттолкнувшись от образов киносказки Тима Бертона «Алиса в Стране чудес», Кэмпбелл придумала два интерьера слева и справа от центрального входа. Первый стенд – спальня повзрослевшей Алисы, с обоями в розах, зеркальной мебелью и маленькими креслицами возле кровати. Напротив этой девичьей горенки Кэмпбелл спроектировала «Бар Безумного шляпника» (на фото): обои грязно-золотого цвета, черные кожаные стулья, обтянутая  черной же кожей барная стойка и камин.

Тренды в сегменте интерьерной роскоши вполне укладываются в эту бинарную оппозицию:  с одной стороны – пастораль, с другой – преисподняя. 

«Люди хотят больше счастья, чем имеют в данный момент», – объяснила засилье цветов в декоре дизайн-аналитик Виктория Редшоу (Victoria Redshaw). И одновременно популярны черный цвет, лаковые поверхности, люстры из стеклянных трубочек, напоминающие свешивающихся с деревьев змей (компании Serip, Illuminati Srl).

Стиль мебели, пожалуй, самое очевидное, что отличает 100% Design от Decorex. На первой выставке, которая считается авангардной, давно «победили» 1960-е:  там стоят обитые войлоком кресла на тоненьких ножках, не утяжеленные боковыми шкафчиками поджарые письменные столы. На Decorex представлена более удобная мебель, обитая бархатом и шелком. Типичный пример – мебель от Cristopher Guy: кресла с высокими спинками и на коротких и толстых, как у собак корги, ногах.

Нина Кэмпбелл, которая в первый день выставки показывала журналистам самые must see стенды, долго пела дифирамбы семейной компании Diffuse. Фирма 12 лет выпускает люстры из фарфоровых пластинок. Прием прост, эффект неотразим. Люстры Diffuse наполняют пространство теплым, молочным светом. За то, что эти светильники любой интерьер делают домашним, фирму очень любят отельеры.

Еще одна дизайнер, чей стенд, по версии Нины Кэмпбелл, был обязателен к посещению, – Хелен Эми Мюррей (Helen Amy Murray). Хелен  занимается художественной резьбой по коже. Она покрывает кожаную мебель и стеновые панели разного рода узорами. Ее орудие – острый скальпель, а ее технология не предполагает ошибок. Чем не английское убийство, только на дизайнерский лад?

«Спальня Алисы», Нина Кэмпбелл

«Спальня Алисы», Нина Кэмпбелл

Кресло, Хелен Эми Мюррей

Кресло, Хелен Эми Мюррей

Коллекция мебели от Pinch

Коллекция мебели от Pinch

Обои, Луиза Боди

Обои, Луиза Боди

Обои, Луиза Боди

Обои, Луиза Боди













Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться