Новости
АВТОР: Юлия Яковлева
20.09.2010
Осло
Осло

Осло

Занимательные места, яркие впечатления, дизайн и архитектура - все это  в новом путешествии по… Осло.

 Осло – город, который не раскрывается с первого взгляда. Главная достопримечательность страны – грандиозная норвежская природа, сложенная по формуле «небо – горы – фьорд», в Осло вынесена за скобки. А удалой урбанистический шик нефтяных сверхдержав не привился в силу скандинавского менталитета. Не так пылко приверженный современному дизайну и моде, как Стокгольм, не такой артистичный, как «скандинавский Париж» Копенгаген, Осло, тем не менее, сохраняя своеобразие, похож на них обоих. Просто в силу вкуса своих обычных обитателей.  Индивидуальные желания и предпочтения в Осло сливаются в гармоничный хор того, что мы называем «скандинавским дизайном». Так что беспокоиться не о чем: все крупные или известные шведские, датские и финские дизайнерские бренды прочно прописаны в Осло. Единственное, что может встать на пути к дизайнерским удовольствия – это печальная особенность местных магазинов: по субботам они работают только до четырех, а в воскресенье тотально закрыто все, включая, как ни странно, и кафе.

Несколько советов, как потратить уикенд в Осло наиболее запоминающимся образом.

Суббота

Универмаг House of Oslo

Универмаг House of Oslo

Если вы хотите получить все именитые скандинавские бренды под одной крышей, то вам – в House of Oslo, многоэтажный универмаг «всё для дома» практически на набережной Осло-фьорда: пылающе-красную вывеску видно издалека.

www.houseofoslo.no

 

Магазин Norway Designs

Магазин Norway Designs

В магазине Norway Designs можно найти и дизайнерские вещицы для дома.

Более камерный вариант и менее крупнные бренды – в Norway Designs. Главное, за чем туда стоит идти, это работы крошечных норвежских мастерских (стекло, керамика, украшения, детские игрушки). Расположение центрее некуда. Практически напротив Национального театра.

www.norwaydesigns.no

Браслет из посеребренного металла, A&C

Браслет из посеребренного металла, A&C

Бродя по туристическим улицам или даже просто в торговых центрах, вы непременно наткнетесь на один из магазинчиков сети A&C. Несмотря на сетевой характер, пренебрегать матово блестящим содержимым уж точно не стоит: владельцы не ленятся и заказывают эскизы бижутерии и ведущим, и просто молодым и борзым скандинавским дизайнерам. Велик шанс откопать настоящее сокровище.

www.ac.no

Воскресенье

Набережная Аккер-брюгге

Набережная Аккер-брюгге

От набережной Аккер-брюгге регулярно отходят речные такси и трамваи. Хотите – катайтесь по Осло-фьорду. Хотите – езжайте на полуостров Бюгдой с его сразу четырьмя знаменитыми корабельными музеями: Музеем викингов, Морским музеем, музеем Тура Хейердала и его шхуны «Кон-Тики», музеем полярной экспедиции на корабле «Фрам».

От музея до музея – десять минут пешком. Плюс там же Норвежский народный музей – самый большой в мире музей деревянного зодчества под открытым небом.

 

Здание Норвежской национальной оперы и балета, архитектурное бюро Sn?hetta.

Даже если опера и балет лично вас оставляют равнодушным, Осло-оперу пропустить нельзя. Здание напоминает айсберг, причаливший к берегу фьорда. А грандиозный вид с мраморной крыши явно стоит того, чтобы подставить лицо соленому морскому ветру.

В 2009 году здание объявили победителем сразу трех премий: фонда Мис ван дер Роэ, Nordic Selected Award и Designers Saturday Award.

Скульптуры Густава Вигеланда в Фрогнер-парке

Фрогнер-парк многим иностранцам очень не нравится. Литые крутобедрые норвежские красотки в бронзе напоминают то неолитических вененр, то советских колхозниц. А уж обнаженные старухи из гранита это, вообще, вызов. Но если вам понравится, то понравится так, что вернетесь еще. А если нет, то парк идеально оборудован для пикника: зеленые лужайки, специальные баки для грилоя. Чем, собственно, норвежцы и занимаются в воскресенье, когда все магазины и почти все кафе закрыты.


Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться