Новости
07.09.2010
Песочный человек Джим Деневан

Песочный человек Джим Деневан

Джим Деневан

Джим Деневан

Свои трехмерные рисунки калифорнийский художник Джим Деневан создает не на бумаге или холсте, а на песке. Кистью ландшафтного художника  выступает обыкновенная палка, а холстом - песчаное побережье, пустыня или сельское поле.

Большинство его работ недолговечны и существуют до тех пор, пока прилив, дождь или ветер не сотрут шедевры. Оригинальные творения остаются только на фотографиях и в памяти очевидцев. Одним из самых масштабных проектов художника стало изображение, созданное в пустыне Блэк Рок (штат Невада). Правда, увидеть его во всей красе можно только поднявшись на высоту более десяти километров. По диаметру некоторые круги получились около 8,5 метров, глубина линий - порядка метра.

В основе рисунка Деневана лежит принцип фрактала. «Я настроился на создание самых больших ландшафтных рисунков в мире и чрезвычайно горд, что мне удалось это сделать. По масштабу мое творение превосходит рисунки в пустыне Наска, и это мне нравится больше всего», — прокомментировал свою работу Деневан.

В своей работе Джим Деневан обычно не пользуется измерительными приборам и не делает каких-либо расчетов. Однако при знакомстве с его картинами в это верится с трудом. Фигуры получаются идеально правильными. Рабочий день «песчаного» художника длится около семи часов, и за это время он проходит около 50 километров.

На вопрос о выборе такого нестандартного «холста» Деневан отвечает следующее: «Только так я чувствую себя абсолютно свободным. Это очень подпитывает эмоции, ведь я могу создаваться искусство буквально на ходу». В планах художника – работа с НАСА и освоение поверхности Марса. «Я очень надеюсь, что для создания первых межпланетных картин НАСА позволит мне использовать марсоходы».

Джим Деневан и его работы на песке

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться