Новости
АВТОР: Галина Гладырева
24.08.2010
Открытие музея современного искусства в Риме
Открытие музея современного искусства в Риме

Открытие музея современного искусства в Риме

Открытие музея современного искусства в Риме

Открытие музея современного искусства в Риме

Как сообщает Associated Press, 30 мая в Риме состоялось открытие музея современного искусства MAXXI (Национальный музей искусства ХХI века). Строительство этого музея обошлось в 150 миллионов евро (223 миллиона долларов) и сделано по проекту британского архитектора Захи Хадид, которая в 2004 году стала первой женщиной - архитектором, награжденной престижной Притцкеровской премией.

За здание римского музея MAXXI Заха Хадид недавно удостоилась британской архитектурной премии RIBA.

Музей поделен на две тематические секции. Одна из них целиком посвящена архитектуре XIX - XXI веков, а другая - современному искусству. Отличие этого музея в Риме от других его музеев состоит в том, что в нем не будет постоянных композиций.

В интервью "Коррьере" Хадид сообщила, что теперь "все ее мечты сбылись", а президент Фонда MAXXI Пио Бальди (Pio Baldi) заявил, что новый музей станет "не просто музеем и не просто местом, приспособленным под выставки. Это будет исследовательская лаборатория, где смогут плодотворно скрещиваться между собой различные языки современной культуры - дизайн, мода, кино, реклама, искусство, архитектура. Иными словами, настоящая творческая фабрика, девизом которой будут три слова: инновация, мультикультурализм и междисциплинарность".

"В свое время, когда я узнала о конкурсе на этот музей, мне показалось, что такого просто не может быть. Я была невероятно заинтересована. Кроме того, я очень люблю Рим, меня с ним связывают давние воспоминания: неподалеку от нынешнего музея жил мой брат, к которому я часто приезжала, пока училась в Лондоне. И всякий раз, как я оказываюсь в Риме, мне кажется, что я попадаю в какой-то фильм, где постоянно сменяются персонажи", - сказала Заха Хадид.

Музей современного искусства в Риме

Музей современного искусства в Риме

Архитектор добавила, что "в Риме фантастический свет, и весь смысл проекта состоял в том, чтобы внести свет в закрытое пространство и предоставить кураторам невероятную свободу распоряжения этим пространством".

Открытие MAXXI сопровождалось открытием выставки "Пространство", на которой были выставлены работы Аниша Капура (Anish Kapoor), Сола Левитта (Sol Lewitt) и других известных художников вместе с инсталляциями архитектурных студий.

Городские власти надеются на то, что передвижные выставки в новом музее привлекут к себе массу туристов, которые ежегодно посещают Рим в количестве не менее 12 миллионов человек, желающие ознакомится с искусством далекого.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться