Новости
АВТОР: Галина Гладырева
14.08.2010
Искусство Ротко в Центр современной культуры "Гараж”.
Искусство Ротко в Центр современной культуры "Гараж”.

Искусство Ротко в Центр современной культуры "Гараж”.

Искусство Ротко в Центр современной культуры

Искусство Ротко в Центр современной культуры

Центр современной культуры "Гараж", в период с 23 апреля по 14 августа 2010 года представляет первую московскую выставку Марко Ротко. Это один из известных художников мира. Выставка проходит под эпиграфом "В неведомый мир".

Москвичи и гости столицы получили уникальную возможность увидеть самое крупное, по содержанию и по форме, собрание работ этого художника, любезно предоставленных владельцами частных коллекций.

На выставке выставлено более 12 картин Марко Ротко, охватывающих двадцать лет его творчества (1949-1969гг). Среди них всемирноизвестная картина "12", написанная художником в 1954 г. и эскизы знаменитых монументальных проектов, такие как фрески для небоскреба в Нью-Йорке, часовни университета С. Томаса (Хьюстон, штат Техас), центра Хольока в Гарвардском университете (Кембридж, штат Массачусетс).

А так же одно из последних произведений Ротко, написанное в серых и черных тонах 1969 года. Творчество последних 20 лет жизни художника характеризуется манерой письма на огромных холстах, заполненных широкими цветными полосами с расплывчатыми границами. Цвет полос неоднороден, сочетания цветов тревожны, неожиданны и не поддаются нормам правильного вкуса.

Но вот странность - огромные картины, формирующие пространство, сам автор склонен рассматривать, как лирическое высказывание.

Искусство Ротко в Центр современной культуры

Искусство Ротко в Центр современной культуры

"Написать небольшую картину - значит отделить себя от переживания, взглянуть на него через стереоскоп или уменьшительную линзу. А когда ты рисуешь большие картины, то находишься в них, " - признается он в одной из собственных лекций.

Название выставки Ротко в Москве - точная цитата из одного давнего Манифеста 1942 года.

"Для нас искусство - это путешествие в неведомый мир, в который могут отправиться те, кто не боится рискнуть".

Эта радикальная установка дополняется романтической композицией бунтаря, считавшего, что "правильный вкус", равно как и здравый смысл мало совместим с искусством.

Интересно то, что будучи привезенным в 10-ти летнем возрасте из Двинска( ныне Даугавпилс, Латвия) в Америку в 1913г., художник не стремился завоевывать эту страну. Вместе со своим другом Готлибом они вдохновлялись образом Орфея, спускавшегося в ад. А произведения Ницце и трагедии Эсхила были любимым чтением Ротко в 40-e годы. Его влекли к себе античные трагедии. Архаичное и примитивное искусство служили ему источником для черпания своих идей. Именно в этом истоки абстракции Ротко.

На выставке находится множество эскизов для панно и стенных росписей, выполняемых художником для ресторана "Четыре Сезона", для римско-католической часовни университета Св. Фомы в Хьюстоне.

Ротко

Ротко

С полным собранием работ можно ознакомиться в каталоге, который был составлен Ирвенгом Сандлером, ведущим специалистом по творчеству Марко Ротко в мире, искусствоведом и личным другом художника, и Андреем Толстым, членом - корреспондентом Российской Академии Художеств, заместителем директора по науке Московского Музея Современного Искусства.

Работы Марко Ротко находятся во многих музейных и частных коллекциях по всему миру. Наиболее значительные ретроспективные показы его монументальных композиций прошли в Амстердаме, Риме, Париже (61-70гг), Галерее Гейт (Лондон), в 1998 г. в национальной галерее искусств (Вашингтон), в Музее Американского Искусства Уитни (Нью-Йорк).

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться