Новости
АВТОР: Донасьен де Рошамбо
12.08.2010
Нарисованный город
Нарисованный город

Нарисованный город

Афиша выставки «Архитектура и комикс» (Archi& BD)

Афиша выставки «Архитектура и комикс» (Archi& BD)

«Комикс как реализация самых смелых архитектурных фантазий – почему бы и нет?» – именно так подумали Франсуа де Мазьер и Жан-Марк Тевне, после чего ударили по рукам! Музей «Остров архитектуры и наследия» (Cit? de l'architecture et du patrimoine) в Париже вслед за Лувром и Музеем Клюни проводит выставку, посвященную девятому из признанных искусств – комиксу.

Связь между архитектурой и комиксом возникла в тот момент, когда каждое из этих двух искусств начало подпитывать собою другое. Многие известные архитекторы в свое время начинали именно с комикс-скетчей. Ведь комиксы – это территория существования самых смелых авангардистских фантазий без каких-либо ограничений.

Директор «Острова» Франсуа де Мазьер, будучи большим почитателем комиксов, предложил Жану-Марку Тевне, экс-директору всемирно известного фестиваля комикса в Ангулеме, сделать новый выставочный проект. Получившаяся совместными усилиями выставка, построена вокруг трех мегаполисов – Парижа, Токио и Нью-Йорка и представляет три разных стиля: американский, французско-бельгийский и японские манга. Всего экспозиция включает в себя 350 произведений, самое раннее из которых датировано 1900 годом. Архитектура проходит красной линией через каждую из представленных работ – от «Маленького Немо» Винзора МакКея до рисованных историй таких популярных современных авторов, как Лусталь или Билал. Особого внимания на выставке заслуживают серии об улицах старого Парижа художника Тарди и повествование о мрачном Нью-Йорке от Джека Кирби.

Выставка продлится до 28 ноября.

 

www.citechaillot.fr

« Дом из стекла», Жак де Лусталь, 2007 © Jacques de Loustal

« Дом из стекла», Жак де Лусталь, 2007 © Jacques de Loustal

Прогулка, Хиро Танигучи, 2008 © Casterman

Прогулка, Хиро Танигучи, 2008 © Casterman

«Маленький Немо», Винзор МакКей, 1907  © Peter Maresca and Sunday Press Books

«Маленький Немо», Винзор МакКей, 1907 © Peter Maresca and Sunday Press Books

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться