Известные архитекторы и дизайнеры
08.04.2018
Справка: Сол Басс
Справка: Сол Басс

Справка: Сол Басс

Мы начинаем серию материалов о выдающихся графических дизайнерах прошлого и современности. Открывает рубрику Сол Басс (Saul Bass), создатель заставок и постеров к фильмам «Психо», «Сияние», мастер владения шрифтами, автор логотипа Kleenex.

После учебы в школе искусств и колледже он работал в голливудской типографии, делая рекламу фильмам. В 1954 году, после разработки постера к фильму «Кармен Джонс», режиссер Отто Премингер пригласил его сделать вступительную заставку, и Сол решил задать атмосферу фильма с самого начала.  Эти начальные титры к картине «Человек с золотой рукой», пронзительный образ вырезанной из бумаги руки наркомана на постере сделали дизайнера знаменитым. Подход к производству титров изменился навсегда.

Постер к фильму «Человек с золотой рукой»

Постер к фильму «Человек с золотой рукой»




В 1956 году Сол создал финальную заставку для фильма «Вокруг света за 80 дней». Картина начинается без открывающих титров и длится три часа, после которых зачарованные зрители остаются в зале, чтобы посмотреть анимацию Соло Брасса. В кратком ролике он пересказал весь сюжет фильма, а пожилых джентельменов в клубе представил в виде игральных карт.

Титры фильма «Вокруг света за 80 дней»

Титры фильма «Вокруг света за 80 дней»

В дальнейшем наработки Соло Брасса использовал Морис Байндер в титрах для Бондианы, которые стали эталоном динамичных заставок начиная с «Доктора Но» (1962 год).

В начальных титрах «Психо»  (1960 год) Брасс сразу погружает зрителя в пугающую атмосферу контрастного, «сошедшего с ума» мира. Он использовал прямые вертикальные и горизонтальные линии и пропадающие в них буквы. Это была уже третья работа Брасса с Хичкоком – после «Головокружения» и «К северу через северо-запад». Соул Басс работал художественным консультантом в «Психо», приложил руку и к знаменитой сцене в душе, создал рисунки, ставшие основами для других эпизодов.

За свою жизнь Сол Басс создал множество постеров и титров. Видео с некоторыми его динамичными титрами можно найти на Youtube. Он разработал дизайн и для «Списка Шиндлера» Стивена Спилберга, но его работа не была использованы. Дизайнер также снял один фильм в качестве режиссера, «Фаза 4», который провалился в прокате, но из-за частых показов по телевизору запомнился многим. В фильме впервые показаны мистические круги на полях, которые потом стали часто появляться в Великобритании и по всему миру.

Постер к фильму «Анатомия убийства»

Постер к фильму «Анатомия убийства»

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться