Стили в дизайне интерьеров
20.12.2016
Американская классика в интерьере

Американская классика в интерьере

Американский классический стиль в интерьере сложился из непреодолимого стремления к лучшей жизни, которым отличались переселенцы из Старого Света. Они выбирали просторные и светлые помещения, в которых адаптировали под свой быт английскую и французскую классику.

Условия их жизни были нелегкими. Столом или тумбочкой на первых порах служили обыкновенный чемодан или сундук. Так зародился колониальный стиль.

В первой половине 20-го века мир захлестнула волна ар-деко. В дизайне стали преобладать геометрические узоры,  оттенки черного и шоколадного, масштабность размеров (настольные лампы, люстры, мебель). Вместе с этим потребность в спокойном и домашнем уюте оставалась, что привело к появлению стиля «кантри», что в переводе с английского означает «сельская местность».

Классический европейский стиль, колониальный стиль, ар-деко и кантри – все это производные, из которых сложился один из самых красивых домашних стилей –  стиль американской классики. Существует несколько отличительных признаков этого стиля.

Самым главным центром в доме является гостиная,  как  правило,  объединенная с кухней. Помещения делятся на зоны при оригинальной  расстановки мебели, перегородки по возможности отсутствуют. Диваны располагаются не вдоль стен, а по центру, остальные предметы мебели как бы пристраиваются к ним. Полы в помещениях в основном  деревянные, иногда используют ковер или ковролин в диванной зоне или в спальне. Типичные оттенки – дымчатые: серо-синий, светло-желтый, хаки. Из нейтральных цветов используют белый, бежевый, серый. Поверхности стен как правило однотонные, орнамент присутствует чаще всего на подушках или коврах.         

В американских интерьерах очень популярны открытые ниши с полками. При отделке используются фальшпанели,  молдинги, потолочные карнизы и плинтус, иногда достаточно высокий. Бытует мнение:  чем выше плинтус, тем богаче смотрится интерьер.

Иногда американский классический интерьер можно мысленно разрезать на две одинаковые части, и правая будет зеркальным отражением левой. Так классическое стремление к симметрии реализовано в американском стиле. Комнаты наполнены парными предметами, расположенными друг напротив друга, как в зеркале, и разделены дверными проемами, широкими и открытыми.  Дверьми закрывают только приватные зоны: спальни, санузлы, детские. Композиционным центром гостиной чаще всего служит камин.

Кухня в доме американца – это обязательно наличие острова, который  служит и обеденным столом, и барной стойкой.

Кровать в американском стиле –  двуспальная и довольно высокая, тот самый «кинг сайз».

Еще один очень важный момент в американском классическом интерьере  – это освещение, которое делится на зоны. Основным источником света служит не одна большая люстра, а настольные лампы, торшеры, бра, которые включаются при необходимости осветить ту или иную часть пространства. Такое решение не только эстетично, но и по-американски практично, ведь таким образом можно экономить на освещении.

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook