Дизайн
18.05.2018
Salone del Mobile 2018: итоги и тренды
Salone del Mobile 2018: итоги и тренды

Salone del Mobile 2018: итоги и тренды

Выставка ISaloni по праву считается главным событием в мире дизайна интерьера. Здесь формируются тренды на будущий год, представляют мебельные новинки, а эксперты обмениваются профессиональным опытом. Для тех, кто не смог побывать на лекции арт-директора студии Точка дизайна Ивана Миролюбова, публикуем итоги и тренды, собранные им в самом эпицентре выставки, прошедшей в Милане в апреле этого года.

Японский дизайн

Главное правило в японском дизайне: не использовать случайных вещей. Умиротворяющая атмосфера, свойственная ему, достигается за счет использования лаконичных форм и натуральных материалов. Форма, как правило, сильно упрощена и выглядит очень основательно. Хороший пример: Coma Chair от фирмы Pistacchi. Его лаконичный дизайн без лишних деталей и натуральные материалы в отделке как никогда отражают современные тренды.

Coma Chair от фирмы Pistacchi

Coma Chair от фирмы Pistacchi

Также хорошим примером служит коллаборация Оки Сато с фирмой Fritz Hansen. Стул из дерева с довольно типичной для японской эстетики формой: лаконичной и без лишних деталей, благодаря чему каждый элемент стула очень хорошо читается. Интересно, что все конструктивные элементы имеют круглое сечение. Это также характерная черта для японского дизайна.

Стул N01. Коллаборация Nendo и Fritz Hansen

Стул N01. Коллаборация Nendo и Fritz Hansen

Все еще тропики

Честно признаться, уже чувствуется усталость от вездесущих тропических мотивов, которые уже не первый год встречаются на большинстве стендов выставки. Их можно заметить не только в декоре, но и в отделке текстилем или в качестве принта на обоях. И всё же дизайнеры пытаются найти другие варианты использования растений, подбирая новые сочетания материалов, например пластика. Хороший пример – стенд, который разработали две сестры Elena и Giulia Sella в рамках недели дизайна в Милане. В оформлении они использовали пластиковые тропические растения, окрашенные в розовый цвет.

Стенд Elena и Giulia Sella

Стенд Elena и Giulia Sella

Более инертные с точки зрения трендов, классические и люксовые фирмы очень активно используют тропические мотивы. Например итальянская компания Clan на своем стенде использовала в качестве декора растения, которые перекликались не только с обивкой мебели, но и с цветом камня у кофейных столиков. 

Стенд компании Clan

Стенд компании Clan

Каркас

Когда-то актуальный каркас стал снова интересен дизайнерам. Но, в отличие от трендов 2010 года, он больше не обнажает структуру мебели, скорее показывает её форму. Обычно дизайн строится на её смягчении, так как агрессия уже и так достаточно присутствует в нашей повседневности.

Так, студия Co.Arch создала мебель, построенную на простых геометрических формах. Каркас в этом случае служит поддержкой, заставляя спинку с сиденьем будто парить в воздухе. Такой прием помогает выделить главное.

Мебель от студии Co.Arch

Мебель от студии Co.Arch

На стенде Roberto Cavalli можно было также заметить каркас, который тоже выступает в качестве поддержки основной формы. По креслам от самого пола тянутся изогнутые линии, которые дополнительно подчеркивают округлость форм. Каркас в сечении круглый, что делает мебель более утонченной.

Стенд Roberto Cavalli

Стенд Roberto Cavalli

Моноколор

Наверное, самый главный тренд выставки этого года – это моноколор, который особенно сильно набрал популярность за последние год-полтора. В чем это проявляется? Прежде всего в общем облике стендов: Magis, Laufen, Calligaris, Novamobili, Midj, Pedrali и многих-многих других.

Дизайнеры оформляют стенд полностью в одном цвете, выбирая мебель в каком-либо «родственном» ему оттенке. Любимый пример — это фирма Dante, которая оформила свой стенд в бордовых и терракотовых тонах. И даже растение здесь было подобрано в тон мебели. 

Стенд фирмы Dante

Стенд фирмы Dante

Глухие цвета

При разработке дизайна мебели производители используют преимущественно глухие, темные и сложные цвета малой насыщенности. Фирма Magis оформила свой стенд в соответствии с этим трендом. Терракотовые, горчичные, темно-зеленые, пыльно-розовые – все это ключевые цвета, которые использовали дизайнеры. Этот тренд можно проследить и на многих других стендах. 

Стенд Magis

Стенд Magis

Округлые формы

Некоторая усталость от темпа жизни больших городов чувствуется сегодня и в дизайне. И особенно в форме мебели. Дизайнеры избегают острых углов, всячески их закругляя: спинки, подлокотники, мягкая часть – везде читаются окружности. Особенно хорошо это было заметно на стенде фирмы Tekhne, который также дополнительно был оформлен при помощи арочных элементов.

Стенд фирмы Tekhne

Стенд фирмы Tekhne

Сталь

Среди демократичных кухонь можно увидеть набирающий популярность тренд в использовании стали. При этом стальные покрытия чаще всего используют в комбинации с другими материалами. Например, с цветными глянцевыми фасадами, как фирма Abimis.

Цветной глянцевый фасад кухни от фирмы Abimis

Цветной глянцевый фасад кухни от фирмы Abimis

Натуральный камень в отделке кухонь

Миланский мебельный салон 2018 был во многом посвящен кухням, неизменный тренд для которых – это отделка натуральным камнем. Так, компания Strasser представила на выставке очень интересные варианты лаконичного оформления фасадов. Использование натурального камня здесь сочеталось с трендом на цвет. 

Фасады от компании Strasser

Фасады от компании Strasser

Материалы

Раздел с люксовым дизайном отличился своей трогательностью. Среди материалов: бархат, велюр soft-touch. Стенды привлекали к себе не только визуально, но и тактильно, при этом обивка использовалась не только в отделке мебели, но и в качестве мягких настенных панелей.

Апогеем тренда, связанного с использованием бархата, стал бренд Nilufar, который выставил стулья и столы, полностью обитые тканью.

Стол и стул от бренда Nilufar

Стол и стул от бренда Nilufar

Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться